суп Чо'рба

May 12, 2012 10:59

кулинарный эксперимент в казане


на сей раз выбор пал на густой супчик Чо'рба. этот супчик прост в приготовлении и является национальным для молдавии, румынии, сербии, болгарии и даже в турции и македонии его готовят. вариантов море, продукты тоже слегка отличаются. я выбрал максимально простой вариант ибо был тест драйв. потом начнем усложнять.

супец готовится в 2 простых этапа. этап 1 - бульон


берем мясо и кидаем в разогретое масло. у нас было 50\50 свинины и говядины.
вообще можно делать на всем начиная от бараньих ребрышек (в оригинальном сербском рецепти они и были) до красной рыбы.
но у нас было так



обжариваем это творчество до легкой корочки. соль и специи по вкусу. я просто посолил и насыпал приправки "4 перца"



потом ваш покорный слуга жахнул туда воды и мы стали варить бульон.



когда бульон был готов слили его в кастрюльку вместе с мясом.
собственно вот все ингридиенты которые пошли в дело.
еще должен был быть корень сельдерея, но увы не нашелся ни на рынке ни в магазине (

теперь 2й этап


берем сало и слегка топим его



когда сало приобретет золотистый оттенок и ждать станет невозможно кидаем лук полукольцами и все вместе обжариваем.



когда лук чуть начнет золотиться сыпем перцы. правильного цвета :)
обжариваем еще чуть чуть.



потом добавляем крупно порезаную морковку не менее правильного цвета.



перемешиваем и еще чуть чуть жарим



затем добавляем помидорки. заранее ошпаренные и без кожицы.



ну и периодически помешивая все это жарим пока помидорки не дадут сок.



и теперь самое интересное. фигачим муку! мука обычно кладется из расчета 40-50 грам на литр воды. тут был стакан.



и перемешиваем. вследствие чего наши замечательные обжареные овощи превращаются в адское месиво.



чуть обжариваем в муке и заливаем бульоном. даем закипеть и убираем огонь. оставляем томиться под крашкой минут на 20-30-40.
ну и как бы все.



разливаем по тарелкам густую оранжевую вкусняшку. украшаем рубленой зеленью. наслаждаемся ароматнейшим супом :)
в сербском варианте в качестве загустителя идет мука.
в молдавии и вроде в турции с македонией добавляют фасоль. причем можно в томатном соусе.
в общем непаханое поле для экспериментов. приятного апетита.

овощи, суп

Previous post Next post
Up