До празднования нового года осталось меньше двух недель, и, скорее всего, нет такой хозяйки, которая не задумывается о праздничном меню. Предлагаю вам вот такой рецепт легкого салата для праздничного стола.
Ингредиенты 4 порции:
Листовой салат 400 г (у меня микс из радиччо, фриссе, корн и романо)
Авокадо 1/4 небольшого плода
Красная салатная луковица среднего размера 1/2 шт
Средний по размерам апельсин
Оливковое масло 1/4 стакана
Виноградный уксус 2 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Паприка 1/4 ч.л.
Приготовление:
Салат в приготовлении удивительно прост. Заранее готовим заправку, она может несколько часов безболезненно прожить в холодильнике. Для нее в миске смешаем 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. паприки и 1 ч.л. меда (у меня был гречишный). Тщательно взбиваем заправку вилкой и отправляем в холодильник.
Тщательно промываем, сушим и рвем на небольшие куски салатные листья. У меня был микс: радиччо, фриссе, корн и романо, в принципе можно обойтись только каким-то одним видом. Листьев берем из расчета 100г. на человека. 1/2 средней луковицы красного сладкого лука чистим и шинкуем на тонкие перышки, плод авокадо моем, удаляем косточку, чистим и режем на кубики (1/8 плода на 1 человека). Среднего размера апельсин чистим от кожуры, дольки от прожилок, каждую дольку разрезаем вдоль пополам. Рубим жареный миндаль (его в целом можно заменить на любые другие орехи по вкусу). Смешиваем ингредиенты, заправляем соусом и подаем к столу.
photo by
belorusov