На моей кухне еще ничто не пахло так вкусно, честное слово! Такой аромат умопомрачительный, что голова кругом!
Для опары:
250 гр. сыворотки
25 гр. пресованных дрожжей (или 8,5 сухих, это 1,5 ч.л. примерно)
250 гр. муки
Для теста:
вся опара
350-400 гр. муки
150 гр. простокваши (та часть, из которой творог потом делают)
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
125 гр. сахара
60 гр. желтых кумкватов
100 гр. изюма
цедра 1 небольшого лимона
цедра 1 крупного апельсина
1 ч.л. соли
2 ч.л. аниса
1 ч.л. тмина
Для смазывания и посыпки:
немного яйца+2-3 ст.л. молока
1 ч.л. аниса (измельчить или целым)
По вкусу эти булки мне очень напомнили итальянский Панеттоне (рецепт в журнале Миши
crucide есть), но с Панеттоне было возни на три дня, а тут очень похожий результат, но с меньшими усилиями.
Опару смешайте и оставьте бродить в теплом месте до полного созревания. На это должно уйти около трех часов. Затем добавьте все остальные ингредиенты кроме сливочного масла, кумкватов (очищенных и порезанных) и изюма (промытого и обваляного в муке). Анис и тмин измельчите и также высыпьте в тесто. Еще оставьте немного размешанного яйца смазать булки перед выпечкой.
Вообще рецепт рассчитан на 500 гр. муки, но у меня вышло чуть ли не все 600, а то и больше, поэтому смотрите по консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам, не должно быть сильно влажным. Через минут 8-10 интенсивного замеса добавьте сливочное масло, еще через минут 5 кумкваты и изюм. Тесто должн быть однородным, эластичным, довольно плотным. Переложите его в посудину, смазанную растительным маслом, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить час-полтора. При необходимости тесто сложите в середине расстойки.
Затем еще раз сложите тесто, тем самым обминая и выдавливая крупные пузыри, подкатайте в плотный шарик и дайте расстояться минут 5-7. После разделите тесто на 15-20 одинаковых частей, каждую подкатайте в шарик и выложите на пергамент для выпечки. Окончательная расстойка - минут 30-40 (я пекла в два захода, поэтому вторая партия булок расстаивалсаь около часа и я боялась, что они в печи опадут). Перед посадкой в печь смажьте булочки яйцом, смешанным с молоком и посыпьте анисом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около получаса, первые деять минут при 200 градусах, потом снизьте температуру до 180.
А