Домашние круассаны

Feb 26, 2011 21:21

Вкус домашних круассанов просто восхитительный. Для тех, кто никогда не пробовал круассанов, приготовленных на совесть, с любовью и вдохновением, их вкус будет настоящим открытием.





Для теста:
500 гр. муки (желательно, конечно, с сильной клейковиной)
275 мл. воды
6,7 гр. сухих дрожжей (примерно 1,5 ч.л.)
60 гр. сахара
10 гр. соли
25 гр. сливочного масла

Для слоения:
300 гр. сливочного масла 82%
1 ст.л. с горкой муки

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Тесто для круассанов лучше начать делать с вечера, чтобы оно ночь пролежало в холодильнике. Поэтому вечером растворите в воде дрожжи, добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Его нужно месить около 20 минут, поэтому доверьте это занятие миксеру или хлебопечке. Готовое тесто оставьте в накрытой полотенцем или пленкой емкости на час. Затем распластайте тесто на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовом коврике, накройте пленкой или аккуратно оберните пакетом, чтобы тесто не обветрилось, и оставьте на нижней полке холодильника на ночь.
Тем же вечером нарежьте холодное (из холодильника) сливочное масло кубиками со стороной примерно в 1 см., обваляйте в муке, накройте пленкой, побейте скалкой, чтобы "вбить" в масло муку, а затем с помощью скребка или широкого ножа замесите, как тесто. Распластайте масло на ровной поверхности, укрытой пленкой и сверху тоже укройте. По площади масло должно занимать примерно треть-чуть меньше половины площади теста. Тоже уложите масло в  холодильник до утра.

Утром достаньте тесто, чуть притрусите мукой, уложите на него масло.




Второй половиной теста, той, что без масла, накройте до середины масляный пласт.




Затем накройте сверху правой частью теста , защипайте края и раскатайте прямоугольник примерно 20 на 40 см. (очень в среднем).




Все, первый акт окончен. Уложите тесто в холодильник, предварительно укрыв пленкой. Это действие с раскатыванием-укладыванием называется турированимею То есть, мы (или тесто) прошло первый просто тур. Всего их должно быть три, после каждого такого тура тесто должно лежать в холодильнике час.

Для второго тура достаньте тесто, уложите на столе вертикально по отношению к вам и легонько постучите по нему скалкой, распределяя масло внутри слоев, избавляясь от пустот. Затем произведите второй тур: раскатайте тестов  прямоугольник (от цента к краям), сложите внутрь правую сторону, накройте левой. Вот что получилось:




Хорошо укройте тесто  спрячьте на час в холодильник. Так нужно "пройти" три тура. После достаньте тесто, постучите по нему и раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм.




Разделите по длине на две или три полосы, которые разрежьте на одинаковые треугольники.




Треугольники надрежьте вот так:




Слегка растяните треугольник в стороны по углам и начните сказывать круассаны:




Скатанные круассаны оставьте часа на 2 расстояться (по мне, так все три будут не лишними), накройте пленкой, чтоб не обветрились.




Затем смажьте яйцом, подержите в холодильнике минут 15 и выпекайте около 20 минут при 220 градусах в предварительно разогретой духовке.




У меня в этот раз что-то случилось с печкой, температура была ниже, чем нужно, поэтому пришлось выпекать при повышенной мощности, задействовав и конвекцию, и гриль. Да, румяные получились.




Несмотря на кажущуюся сложность рецепта и возню с тестом, на деле все оказалось довольно просто. Я уже хочу повторения банкета!

к чаю, тесто, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up