Мусака!

Oct 26, 2010 12:34

На дворе конец октября, как вдруг захотелось во что бы то ни стало приготовить греческую мусаку! О том, что сезон баклажан закончился на нашем рынке еще на прошлой неделе, я как-то не подумала. Само собой, нормальных овощей там не нашлось, были только пластмассово-глянцевые, блестящие, жутко дорогие, (а еще вчера баклажаны стоили в 10 раз дешевле). В результате нашла скромные, мелкие, чуть вялые "синие" в ближайшем супермаркете. Это прощальные баклажаны, больше их в этом году не будет. По этому поводу я таки-приготовила мусаку!
На аутентичность рецепт не претендует, это лишь вариант. К тому же на верхний слой баклажан все-таки не хватило и серединку пришлось помидорами (что, кстати, оказалось очень вкусно))))




1 кг. баклажан
700 гр. фарша говядина-свинина
4 средних луковицы
2 желтка
2 белка + 1 яйцо
2 зубчика чеснока
2 ст. ложка панировочных сухарей
1 крупный помидор
5 мелких помидорок
50 гр. грецких орехов
75 мл. бульона
75 мл. жидких сливок
пучок петрушки
пол-пучка мяты
перец, соль, сахар
растительное масло для жарки

Баклажаны нарежьте, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтоб ушла горечь. Мои баклажаны оказались "крутыми перцами" и жесткая засолка им не очень помогла - все равно горчили.



Пока баклажаны отлеживают бока, мелко нарежьте лук и обжарьте.



Крупный помидор натрите на терке, соедините с фаршем. Туда же отправьте пару желтков, ложку сухарей, два раздавленных зубчика чеснока, жареный лук, соль и перец. И немножко сахара.




Тут произошло непредвиденное: у меня забрали фотоаппарат! Поэтому дальше фоток не будет, тыща извинений. Только на финальной стадии мне удалось еще раз воспользоваться чудной кеноновской зеркалкой и сфотографировать готовую запеканку. Впрочем, на результате это не сказалось ;)

Итак! Будемгото на ощупь! Баклажаны промойте, обсушите и поджарьте до золотистого цвета. Два белка, яйцо, сливки и бульон взбейте до легкой пены, добавьте соль-перец. Петрушку и мяту мелко изрубите и смешайте с яичной заправкой. Мелкие помидорки обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на 4 части. Грецкие орехи измельчите, половину смешайте со столовой ложкой сухарей.
В форму выложите слой баклажан, затем слой фарша. Посыпьте фарш измельченными орехами, покройте слоем баклажан. Сверху в произвольном порядке выложите помидорки (на моей запеканке место дислокации помидорок - в центре, там они укрывают фарш вместо баклажан). Залейте запеканку запеканку "омлетом" из яиц, сливок и бульона, посыпьте орехами, смешанными с сухарями.
Запекайте мусаку 40-50 минут при 200 градусах. Получается вкусно, сочно и при этом не особо жирно.
Приятного!




баклажаны, овощи, мясо

Previous post Next post
Up