Скоро Масленица...

Feb 01, 2010 20:37

Вот и пролетел первый месяц нового года... Совсем скоро - Масленица:)

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. (Википедия).

Мы не будем нарушать традиций, и будем печь блины на Масленицу, как это делали наши далёкие предки:) В этом году сырная неделя попадает на 8-14 февраля. В преддверии Масленой недели, хочу поделиться своим любимым рецептом блинчиков. Он простой, беспроигрышный, всегда получается, и за это я его очень люблю:)
 
Нам потребуется:
- 0, 5 литра кефира;- 2 яйца;
- 1-2 ст/л сахара;
- 0,5 ч/л соли;
- 0,5 ч/л соды;
- кипяток,
- мука,
- растительное масло.

Кефир выливаем в миску, солим и подслащиваем по вкусу.  Добавляем к кефиру муку. Кефир бывает разный по жирности и густоте, поэтому количество добавляемой муки может быть различным, но в любом случае, тесто должно получиться, как очень густая сметана или как на оладьи. Отдельно, в чашку-кружку высыпаем 0,5 ч/л соды и заливаем её, примерно, стаканом крутого кипятка. Полученную «содовую водичку» тонкой струйкой начинаем вливать в наше кефирное тесто и аккуратно размешивать венчиком. Подливаем воды столько, чтобы наше тесто приобрело желаемую блинную консистенцию. Если «содовая водичка» закончилась, а вам всё ещё кажется, что тесто густовато - не беда, просто добавьте кипятка из чайника. Добавить в тесто яйца. Я просто вбиваю и размешиваю, а можно их ещё взбить предварительно и добавить, это только улучшит качество теста:) Теперь осталось влить в тесто пару столовых ложек растительного масла, и можно приступать к выпечке блинов:)

Я пеку на антипригарной блинной сковороде, и маслом сковороду во время жарки не подмазываю. Если же у вас классическая чугунная сковорода, то возможно, может потребоваться подмазывание. Тогда просто отлейте растительного масла в блюдце, наколите на вилку кружок сырой морковки 2-3 см толщиной и обмакивая его в масло, подмазывайте сковороду перед выпеканием блинчиков.

Тесто должно быть достаточно жидким, текучим. Старайтесь, чтобы вылитая на сковороду порция теста, максимально растеклась по диаметру вашей сковороды, тогда блинчики у вас получатся тоненькие и «кружевные».

Приятного аппетита! Желаю, чтобы у вас Масленица прошла, как по маслу:)

блины

Previous post Next post
Up