По просьбе жены кросспостю из своего журнала:
Для начала я отправился на рынок, приобрёл там продукты, принёс их домой и стал делать из них "зайца":
Грамм по 300-400 свинины, телятины и курицы кладутся в мясорубку и тщательно проворачиваются вперемешку с репчатым луком, чесночком и ломтями булочки, вымоченной в молоке или сливках.
Проворачиваются дважды, чтобы фарш был однородный, после чего в него нужно всыпать по щепоточке сухого розмарина и майорана, чайную ложечку картофельного крахмала, одно яи-иичико, соль и молотый чёрный перец (красного класть не стал). Ну и люто перемешать всё это дело, отбивая для пущей эластичности будущего зайку о дно миски. Это делается для того, чтобы в конечном итоге тело нашего "зайца" по своей плотности напоминкало цельный кус мяса, а не рыхлую котлету. :)
Затем отвариваем несколько яиц (куриных или перепелиных)
Обжариваем в масле грибки с луком (я взял шампиньонов и немного тёртого трутовика для запаха :),
и делаем вот такую штуку: на фольге раскладываем наш фарш в виде обширного квадрата, продавливаем посерёдке вместительную ложбину и укладываем в неё сперва грибки, а затем и яички. Можно ещё сверху присыпать зелёным луком или ещё чем...
Как-то вот так:
После чего остаётся только залепить края мясного квадрата в виде эдакого "батона" (настоящий батон представлен для сравнения как образец :), покатать его немного по столу, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Однако не стоит забывать о том, что температура у нас в духовке достигает аж 220° по Цельсию, в ней жарко и страшно, а торчать там нашему бедному зайцу придётся долго - часа полтора как минимум! За это время всякое может случится... :)
Поэтому изначально имеет смысл выпекать его в глубоком, защищённом от протеканий противне и время от времени приоткрывать фольгу, давая зайцу возможность глотнуть немного свежего воздуха и осмотреться.
А заодно и образующуюся под нашим трусишкой жидкость используем с толком: зачерпнём её ложкой и польём ею наше печево, чтобы оно было сочнее! :)
И пусть косой посидит ещё некоторое время в печи наедине со своими мыслями, а мы же с вами не станем бездельничать и быстро-быстро приготовим соус: натрём на мелкой тёрке сыра, смешаем его с мелконарубленным укропчиком и зальём жирными сливками, добавив туда же ложку растительного масла и щепоть соли.
Соус должен будет получиться чуть пожиже сметаны, и им мы обольём нашего страдальца с ног до головы сразу же по истечении его полуторачасового заключения в духовке, для чего достанем его наружу и развернём покров из фольги.
Лопоухий дурачок конечно же тут-же просияет от радости и примется горячо благодарить всех подряд за чудесное вызволение и прохладный душ из соуса, но не тут-то было: люди - существа коварные, и коварство их порой доходит до степени полнейшего свинства. Ибо как ещё назовёшь человека, который только что спасённого им из печи и облитого соусам зайца (пусть даже и фальшивого), ехидно при этом посмеиваясь, запихивает обратно в печь, да ещё и температурки градусов на десять добавляет? Свинья, конечно же...
Ну да отбросим прочь свои сомнения и доведём начатое дело до конца:
Униженный и оскорблённый в лучших своих чувствах зайчишко, кляня всё на свете, рыдает в печи, а у нас с вами есть ещё минут двадцать свободного времени для того чтобы сварить себе чашечку кофе и выкурить под него ароматную сигарку.
А там уже глядишь и зайчатина подоспеет, и её останется лишь нарезать ломтями и подать к столу:
_____________
По результатам: готовый "заяц" получился настолько красив, вкусен и ароматен (как в горячем, так и в холодном виде), что такое блюдо не стыдно будет и самим съесть, и гостям подать!
Приятного аппетита! :))