Вам понадобится:
- 2 часа времени на все,
- карп, я взяла весом 1.35 кг,
- 3 луковицы среднего размера,
- картофель, около 7 средних клубней,
- одна морковь,
- 7-8 зубчиков чеснока,
- базилик (у меня сухой), приправы а-ля хмели-сунели или сами решите, чего еще придумать,
- перец черный в обазательном порядке, исключительно свежемолотый,
- пара листиков лаврушки,
- соль,
- Духовка, противень и Фольга!
Итак, чистим рыбу. Говорят, чтобы чешуя хорошо отходила, рыбу нужно ошпарить кипятком. Ну иво нафиг, подумала я и вонзила когти в нежную кожу карпа. Чистка - дело неприятное, но куда неприятнее взрезать карпу пузо. Сие важное мероприятие я доверила любимому.
Тут главное - не повредить желчный, а если что, как вышло у нас, быстро промыть рыбину под проточной водой.
Итак, почистили, выпотрошили, откидываем Карпушу на полотенце сушиться.
Чистим картофель, морковь, лук и чеснок. Достаем приправы, вино.
Зачем вино? а как же. Процесс приготовления карпа - весьма располагает к приведению организма в состояние умиротворения. А как этого состояния достичь - если не бокалом вина? Кстати, в этот раз нам перепала бутылочка израильского белого. Поскольку я на иврите не говорю, то черт знает, как это вино называлось.
Итак, картошку нарезаем кругляшками тощиной около 0.5 см, не более. Морковь трем на крупной терке. Чеснок режем дольками. Лук кольцами.
Достаем противень, выстилаем хороший слой фольги. И делаем подложку для Карпуши: слой лука, затем слой картошки, в этом месте чуток посолите, далее художественно раскидываем морковь - она тут исключительно в роли украшения.
Далее рыбинку слегка подсаливаем, натираем приправами и выкладываем на матрасик.
Открываем Карпуше брюхо и туда: чеснок, вываляный в специях картофель. Рыбину перчим чутка. Укрываем одеялком: картофель оставшийся и лук. Лаврентия. И я чуть-чуть полила рыбным маринадом - для смегчения (белый перец, горчица и лимон).
Аккуратно закрепляем фольгу и ставим все в духовку - температура 200. Час на такой вес, не меньше.
Час ходим кругами, пьем вино и..........
Передать аромат, вкус я не в стостоянии. Это нужно готовить и вкушать.
Сфотографировать на тарелке - а я подавала на листе салата Айсберг, мне не удалось - не было времени. Потому что смотреть на Карпушу - мучительно. Мы его употребили.
Рекомендую.