Сарма

Jul 03, 2012 17:10

Необходимо:

1 кочан квашеной капусты
500 г свиного фарша
100 г риса
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 ст.л. раст. масла
100- 150 г копченой грудинки (с кожей)
соль, перец
1 ч.л. сладкой молотой паприки
1 ст.л. рубленой петрушки

Готовим:

Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в разогретом растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, затем рис, слегка обжарить при постоянном помешивании до прозрачности. Добавить фарш, обжарить, помешивая, до побеления и до рассыпчатой консистенции.
Добавить паприку, поолить (немного), поперчить, добавить петрушку. Влить немного воды (100 мл) и с потушить 5 мин. под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Остудить.
Кочан капусты разобрать на листья. Самые мелкие листья положить на дно широкой кастрюли. Крупные разрезать пополам,
вырезав черенок. У средних лишь отрезать нижнюю утолщенную часть листа.
Завернуть по 1 ст. л. подготовленного фарша в капустный лист, при этом с одной стороны края листа подвернуть, а с другой, завернув лист до конца, заправить внутрь, как видно на фото ниже. Это дает возможность рису набухать при варке, не разрывая листья.
Грудинку нарезать тонкими полосками вместе с кожей, половину положить на выстланное капустными листьями дно кастрюли, сверху плотно выложить подготовленную сарму, на нее - оставшуюся грудинку. Если слоев сармы несколько, перемежать их кусочками грудинки.
Накрыть поверхность оставшимися листьями и сверху придавить перевернутой плоской тарелкой диaметром меньше кастрюли. Залить кипятком на 1 см выше поверхности капустных листьев. Тарелка предотвратит сарму от всплывания. Воду не солить!
Довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 1 час. При необходимости подливать воду. Если капуста очень кислая или соленая, можно добавить немного сахара.

Previous post Next post
Up