Данный репецт - второй рецепт рыбы с корочкой из миндаля, на который меня вдохновил разговор с Яной о здоровой еде (
http://vkusnoproject.livejournal.com/2759.html). Но если первый вариант был с пармезаном и лимонной цедрой, то этот - с кокосовой стружкой и острым азиатским соусом. Мне очень тяжело сказать, какой рецепт мне нравится больше - уж очень они разные, но оба просто невероятно вкусные: с нежной-нежной рыбой и хрустящей корочкой. Готовить эти блюда очень просто и быстро, около 30 минут, и я настоятельно советую попробовать оба варианта.
Что потребуется:
Для рыбы
- Кусочки филе мясистой белой рыбы (например, палтус или треска)
- Треть миндальных хлопьев (для альтернативы смотрите предыдущий рецепт)
- Треть кокосовой стружки
- 1 столовая ложка сахара, по возможности коричневого
- 2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- Соль, перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Для соуса
- Сок 1 апельсина
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка острого соуса чили (или 1/2 чайной ложки табаско или 1/4 чайной ложки кайенского перца)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 чайная ложка муки
Как и в предыдущем рецепте сначала разогрейте духовку до 200 градусов и сделайте соус, чтоб он уже был готов, когда мы запечем рыбу.
Для соуса поставьте соевый соус разогреваться в небольшой кастрюльке на средний огонь.
Добавьте сахар.
И выдавите сок из апельсина. На кухне сразу появится чудесный запах апельсиново-соевой смеси. Оставьте соус на плите, пока сахар полностью не растворится.
Теперь возьмите небольшой кусочек имбиря, размером с большой палец, и очистите от жесткой коричневой кожуры. Как ни странно, легче всего это делать чайной ложкой, а не ножем.
Натрите имбирь на мелкую терку. Должно получиться где-то две чайные ложки. Добавьте его в кастрюлю к остальным ингридинтам.
Теперь очередь острого соуса и кунжутного масла. Это очень капризные ингредиенты и любят перебивать вкус всех остальных. Чайной ложки каждого будет вполне достаточно.
Оставьте соус на плите покипеть немного, минут 5. За это время приготовьте смесь из неполной чайной ложки муки и столовой ложки воды. Размешайте хорошенько, чтоб мука полностью разошлась и не осталось комков.
Добавьте муку в соевую смесь и прогрейте на огне. Когда соус снова закипит, уменьшайте огонь до минимального и, помешивая, варите, пока соус не загустеет.
Соус готов, когда он равномерно покрывает поверхность ложки. Это универсальный способ проверить готовность практически любого соуса. Если он слишком густой - добавьте немного воды, если недостаточно тягучий - еще немного смеси из муки и воды. Не добавляйте просто муку в соус - он, скорее всего, станет комковатым.
Теперь рыба. Для рыбы нам понадобится миндально-кокосовая смесь. Чтоб ее приготовить, мелко порубите миндаль ножем. Легче всего это сделать, если держать нож одной рукой, а вторую положить на него, паралельно поверхности стола. Теперь приподнимайте и опускайте нож, удерживая его конец на доске, и двигайте руку с рукояткой ножа по часовой стрелке. Обьяснила как могла )).
Смешайте миндальную крошку с кокосовой стружкой, сахаром, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.
Перемешайте, чтоб смесь была однородной.
Рассказываю, зачем нам в этом рецепте мука и яйцо. За тем же, что и в предыдущем рецепте! :) Если вы просто попробуете обвалять рыбу в миндальной крошке, то, скорее всего, она просто обвалится в процессе готовки - поверхность рыбы влажная и прилипанию не способствует. Поэтому ее нужно немного подсушить - и для этого нам нужна мука. Но прежде, чем вы это сделаете, хорошо посолите и поперчите рыбу.
Теперь можете обвалять кусочки рыбы в муке.
Стряхните рыбу после этого, чтоб излишки муки осыпались - нам нужна не панировка, а только тонкий-тонкий слой муки на поверхности.
Возьмите яйцо и вилкой всбейте его до однородности.
Хорошо смажьте рыбу яйцом с одной стороны.
Положите кусочки рыбы в миндальную крошку той стороной, на которую вы нанесли яйцо. Прижмите немного, чтоб миндально-кокосовая смесь хорошо прилипла к рыбке.
И повторите со всей оставшейся рыбой.
Чтоб корочка стала хрустящей и красиво золотистой, мы ее совсем немного, буквально минуту-две, поджарим.
Возьмите сковороду (желательно такую, которую вы потом сможете поставить в духовку - то есть не пластиковой ручкой) и разогрейте в ней на средне-сильном огне столовую ложку любого растительного масла. Не спешите класть на сковороду рыбу - подождите пока масло не станет горячим и не возьмется волнами.
Когда масло прогрелось, аккуратно выложите на скороводу кусочки рыбы ореховой смесью вниз. Далеко не уходите - рыба будет готовится на сковороде не более 2 минут. Не перегружайте сковороду и не кладите сликом много рыбы: во-первых, это охладит сковороду и ореховая смесь может пристать к ее поверхности, во-вторых, вам будет неудобно переворачивать рыбу потом.
Через полторы-две минуты переверните рыбу и отправьте ее запекаться в горячую духовку.
Время запекания рыбы зависит от толщины вашего филе. Моя рыба готовилась 7 минут, но если нужно, можете увеличить время до 10 минут. Этого времени должно быть вполне достаточно, чтоб приготовить порционный кусочек белой рыбы. Не оставляйте рыбу в духовке надолго: она пересохнет.
Готовая рыба получается очень-очень нежной, а корочка хрустящей и очень ароматной. Подавайте ее сразу, горячей, с соусом и любимым гарниром.
Рецепт в удобном формате
Треска с ароматной корочкой из миндаля, кокосовой стружки и имбирно-соевым соусом
Ингредиенты (на 3 порции):
Для рыбы
- 3 кусочка филе трески или другой мясистой белой рыбы
- 1/3 стакана миндальных хлопьев (или перемолотого в блендере миндаля, или хлебных крошек)
- 1/3 стакана кокосовой стружки
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки муки
- Яйцо
- Соль, перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Для соуса
- Сок 1 апельсина
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка острого соуса чили (или 1/2 чайной ложки табаско или 1/4 чайной ложки кайенского перца)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 чайная ложка муки
Способ приготовления
Соус
- Смешайте соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, острый соус, коричневый сахар и кунжутное масло в небольшой кастрюльке и поставьте разогреваться на средний огонь.
- Смешайте муку со столовой ложкой воды, чтоб не было комков. Добавьте в соевую смесь. Варите на низком огне пока соус не загустеет.
Рыба
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарубите ножом миндаль, смашайте с сахаром, кокосовой стружкой, 1/2 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
- Обваляйте рыбу в муке. Стряхните излишки муки с рыбы.
- Яйцо взбейте вилкой и нанесите на одну сторону рыбы.
- Положите рыбу в миндальную крошку яичной стороной вниз и немного прижмите, чтоб ореховая смесь хорошо пристала к рыбе.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на средне-сильном огне. Когда масло станет горячим, положите рыбу ореховой смесью вниз и жарьте полторы-две минуты.
- Переверните рыбу и отправьте вместе со сковородой в духовку на 7-10 минут.
- Подавате рыбу горячей с соусом и любимым гарниром.