Попав первый раз в территориальную Испанию, столкнулся со следующей ситуацией:
В отель заселились в где то в пол-шестого вечера. Весь день в дороге. Есть хочется как из пистолета. Бросили шмотки в номер и помчались перекусить. Темно, дождик накрапывает, незнакомый город. Навернули два круга по близлежащим кварталам с небольшим расширением круга поиска. Фиг вам!!! Нету едален! Все закрыты. Голод уже начинает вызывать неприличные слова. Вернулись в отель. Ресторан отеля тоже девственно пуст. Объясняю ситуацию на ресепшене, мол, помогите, милая девушка, или мы вас съедим. Сеньорита, мило улыбаясь и сочувствуя, объяснила, что да, все закрыто и откроется только в восемь-пол-девятого вечера. И не соврала ведь! С 20 часов ресторанчики и таверны стали оживать и выражать готовность обслуживать. В дальнейшем выяснили режим работы общепитовских заведений: первая половина дня - в зависимости от желания хозяев, открыты на завтрак, далее могут закрыться на пару часов, а могут и нет. И так до 12 дня. Потом все дружно открываются и кормят страждущих до 16 часов. Причем, в наиболее вкусные места столик надо бронировать и на обед, не говоря про ужин. В 16 все также дружно закрываются и открываются уже в 20 - 20-30, как уже упоминалось.
Винной карты в ресторанах Кордобы я не встретил (может не туда заходил?). Предлагают вино красное или белое (цена - меньше чем у воды, но вполне пьется). Это не означает, что другого у них ничего нет. Есть всё! Надо просто спросить. И принесут! И откроют, и нальют. Откроют при тебе, нальют от души. Лично я открыл для себя сухой Херес Fino и Sharry-бренди (т.е. бренди из хереса). Весьма достойные напитки! А цена вообще смешная - одна доза (грамм этак 70) 4,5 евро.
В Кордобе есть надо испанскую еду! Сдуру зашли поужинать в ресторан-пиццерию в La Tagiliatella, что на улочке Jesus Maria, и также сдуру заказали итальянские блюда из мяса. Ждали минут 30. Принесли - одно соленое до нельзя, другое - острое, но абсолютно пресное + обрызгали соусом из разбившейся тарелки. Если б после не зашли попить кофе в ресторан с прекрасной танцовщицей фламенко (Patio de la Juderia, продолжение calle Jesus Maria), то вечер был бы испорчен.
Теперь обо всем вкусном (естественно на мой аппетит):
- Salmorejo (томатный суп, не путать с гаспаччо). На обед попали в Salmorejo Umami (ул. Jesus Maria). Название говорит само за себя. Шесть видов супов. Причем можно взять микст из этих 6 видов, по треть порции каждого. Желтый - традиционный. Черный - с каракатицами.
- Rabo de Toro - тушеные бычьи ховсты. Есть не везде, но часто
- Flamenkin - свиные рулетики в панировке
- Есть еще жаренные баклажаны ( не знаю как в оригинале) и маринованная в травах свинина.
Количество порций таково, что брали по одной порции (кроме супа) и на-двоих хватало. Т.е. по супу + салат + мясная порция = обед(ужин) на двоих.
В некоторых ресторанах вечерами танцуют фламенко. Но тут как повезет. Можно нарваться на сельскую самодеятельность, а можно посмотреть очень достойное представление под вкусную еду и вино.
P.S. Прозвучавшие в посте названия и адреса даны не ради рекламы, а как некая наводка куда можно зайти в Кордобе достойно покушать. Все они располагаются практически на одной улице, т.к. для меня это была самая логичная дорога от центра города до Мескиты и отеля, где я остановился.