Этот пирог из дрожжевого теста не похож на другие тем, что месить тесто практически не нужно, и дожидаться вырастания тоже: пирог растет прямо в духовке. В общем, хороший вариант для первого знакомства с дрожжевой выпечкой: ощущения непомерных затрат времени и труда не возникает. На снимке -
именно дебютный вариант, в исполнении моего мужа.
Рецепт:
Продукты:
дрожжи - 50 г свежих или 1,5 ст.ложки сухих
Сахар - 1 ч.л. + 1 ст.л.
Вода 1\4 стакана
Молоко - 1 стакан
2 яйца
Растительное масло - 1/2 стакана
Крахмал - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 2-3 стакана, по обстоятельствам.
Растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Любая начинка (у нас было повидло).
Что делать?
1. Заранее достать продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Дрожжи развести водой с чайной ложкой сахара и подождать обильной пены в стакане. Включить духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
3. Молоко подогреть примерно до 40 градусов Цельсия, добавить яйца, растительное масло вспененные дрожжи, остальной сахар и соль. Размешать. Постоянно мешая, всыпать муку - столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Мешать пару минут (мы это делали блендером, длинной «ногой», которая для супа-пюре), чтобы стала совсем однородная консистенция.
4. Смазать маслом форму для выпечки или глубокую сковороду. Выложить туда половину теста, разровнять, и равномерно (удобно через ситечко) посыпать крахмалом. Крахмала с непривычки может уйти больше, чем столовая ложка, это не страшно.
5. Разложить поверх крахмала начинку.
6. Остальное тесто выложить сверху и слегка разровнять.
7. Выпекать 40 мин. Нарезать пирог на порции, не вынимая из формы.
Да, а еще приглашаю поучаствовать в сборе статистики о применимости публикуемых в ЖЖ кулинарных рецептов. Правила
здесь . Я понимаю, что некоторые авторы кулинарных дневников спрашивают о своих рецептах отдельно - но в том и интерес, что здесь мы пытаемся говорить о блюдах, отстранившись от личностной харизмы продвинутых кулинаров.