Ценителей простой кухни приглашаю читать мой журнал. Я собираю быстрые и нехлопотные рецепты со всего ЖЖ. В этот понедельник -
11 ссылок , а бывает и 15. Еще у меня есть френдлента, где собраны практически все кулинарные сообщества и некоторые кулинары-индивидуалы, а также специализированный кулинарный поиск на странице последних сообщений.
Ну а для тех, кому идти никуда не хочется - простой рецепт
ФАРШИК ПО-ФРАНЦУЗСКИ
«По-французски» в названии - это не происхождение рецепта, но отсылка к знаменитому МПФ. Только без майонеза и лишних телодвижений.
Фаршик лучше купить в магазине, меньше хлопот. Для пользы здоровья посоветую не всякий магазин, а такой, где большие мясорубки стоят прямо у вас на виду. Конечно, особо подозрительные покупатели скажут, что и туда кто-нибудь умудрится закинуть формалин, антибиотик или тухлятину, но мы раздувать страхи не будем. Достаточно и тех страхов, что уже есть. Нет, если хотите, мелите сами, я порой мелю, но это от жадности , потому что фарш в магазине кончился. Кое-где вам даже посоветуют накромсать мясо ножичком до состояния фарша, но это уже вообще будет мазохизм высокая кухня.
Значит, фарш, любой. Мне нравится процентов 70 говяжьего и 30 свиного, но можно любой, кроме чисто свиного. Включаете духовку, чтобы она начинала греться, градусов до 250. В это время раскладываете фаршик на сковороде тонким слоем. Если хотите, чтобы он не сбежался в процессе готовки в утолщенную котлету, то не распластывайте прямо на сковороде, а бросайте мелкими порциями, так чтобы постепенно занять всю поверхность.
Потом нужно почистить большую луковицу или две, в зависимости от размеров сковороды. Нарезать ее тонкими кольцами, и положить сверху на фарш, образовав следующий слой.
Потом, собственно, сыр. Можно тереть прямо над сковородкой, равномерно посыпая блюдо. Сыр можно любой, лишь бы плавился. Пижоны предпочтут пармезан, любители пиццы - моцареллу, ну а меня устраивает и «Российский». Да, еще соль - опционально, потому что сыр и так соленый.
Вот, собственно и все. Если не очень торопиться, то предыдущие процедуры заняли минут десять, так что духовка как раз нагрелась. Теперь ставьте сковородку в духовку, заводите таймер на полчаса - ну и возвращайтесь к обеду по звонку.
На гарнир пойдет любой овощной салат и\или картошка.