Творожная запеканка с морковью

Feb 21, 2012 00:23

Дело было осенью. В сентябре 2011, который по насыщенности событий, приятных и совсем трагических, мог бы сравниться со всем предыдущим годом. Я была в Нижнем Новгороде, участвовала в съемках на христианской телекомпании (Аня, привет!). Я все еще не оставляю надежду, что расскажу об этом подробнее, так же как и об отпуске, который мы провели в чудесном Будапеште. Я жила там у своей любимой подруги, а ее мама кормила нас ну прямо на повал. И вот в один из дней, когда я на цыпочках пыталась покинуть дом, избежав завтрака, на который категорически не было времени, меня остановил суровый голос: "Куда это ты пошла? А завтрак?". Зная, что спорить с этой женщиной бесполезно, я мирно согласилась. Мне была предложена творожная запеканка с морковью, к которой, признаться честно, я сначала отнеслась весьма скептически. Но потом, потом я ее попробовала. И это было чудесно! Я прежде никогда не готовила запеканку, обычную творожную запеканку, которая бы мне так нравилась. Рецепт оказался бабушкин. И уже по приезду в Москву я начала его выпрашивать. Но то ли моя подруга тормозила, то ли ее бабушка, но мне пришлось подождать. И в это время я как особа весьма нетерпеливая стала пробовать свои варианты. И вывела для себя идеальный. Он получился полезнее оригинала, но не менее вкусный.

Готовила я ее уже ну очень много раз, но вот сфотографировать не получалось. Не сказать, чтобы на этой фотографии самый образцово-показательный экземпляр, но пусть лучше будет такой, чем никакого) Запеканка вкусная, без (!) характерного вкуса термически обработанной моркови, полезная, выглядит обычно очень даже привлекательно. И делается ну просто на раз-два. Так что советую. Это один из моих любимых утренних рецептов.



Нужно:

400 гр творога
1 средняяя морковь
50-70 гр предварительно замоченной кураги (можно принебречь, но тогда нужно добавить сахар или мед)
1 яйцо
цедра 1/2 апельсина (по желанию)
2 ст л манки (я добавляю цельнозерную)
Сахар или мед по желанию. Любите сладкое - кладите смело. Мне вполне достаточно сладости кураги.

Приготовление:
- Морковь почистить, натереть на мелкой терке
- измельчить замоченную курагу (блендером или мелко порезать).
- Смешать все это с творогом, цедрой, манкой, яйцом.
- Выложить в форму
- Выпекать около 30 минут в духовке при 180С.
Или 30-40 минут в мультиварке на режиме "Выпечка".

Вариант по оптимизации процесса: морковь, порезанную на несколько частей, отправить измельчаться в блендер вместе с курагой. Позже туда же можно добавить творог, его консистенции это пойдет только на пользу. Далее вмешать все остальные ингридиенты.
Радикальный вариант. Морковь - на несколько частей. И все - в кухонный комбайн. Если не хватает времени и комбайн хороший - самое то.

Ну и вариации по вкусу. Вместо кураги - изюм. Или вообще без сухофруктов, но с сахаром или медом. Или без сухофруктов, сахара и меда, но подавать со сладким соусом (можно сделать его из той же кураги, измельчив ее вместе с апельсиновым соком)
Для меня самый вкусный вариант подачи этой запеканки - с персиковым джемом. Я делала его летом, на пектине, с минимальным количеством сахара. Делала два раза по несколько банок. Все было съедено и подарено. Даже фотографии не осталось. Он был потрясающим. Жду лето, чтобы снова ощутить этот вкус. А оно, кстати, не так и далеко. Весна уже подходит, чувствуете?)

запеканка, творог, идеи для завтрака

Previous post Next post
Up