Хочу сделать свой вклад в замечательный флешмоб Лизы
elievdokimova. Она собирает праздничные постные блюда.
Я уже не раз говорила, что очень люблю дрожжевую выпечку. У нас в семье пироги не пекли на праздники, но день, когда их пекли, для меня становился праздником.
В этот раз я пробовала делать новый вариант начинки, который очень понравился мужу. Им и делюсь.
Идея из книги Гастронома о постных блюдах. Изменила пропорции и сделала пирог с дрожжевым тестом.
Получается вкусно и сытно.
Нужно:
(для теста пишу примерные пропорции. грешу тем, что никогда в дрожжевой выпечке ничего не отмеряю)
300 гр. муки
170 мл воды
3 гр сухих дрожжей (в большинстве случаев использую моментальные, хотя это, наверное, и не правильно)
1-2 ст.л. оливк. масла
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
400-500 гр. шампиньонов
1,5 ст. сваренной перловки
1 луковица
соль
раститльное масло 1 ст. ложка
Приготовление:
- Замесить тесто. Оставить на 40-60 минут.
- Грибы и лук порезать, обжарить. Смешать с перловкой.
- Тесто обмять. Разделить на 2 части. Раскатать каждую из них.
- На одну часть распределить начинку. Сверху положить второй пласт теста. Защипать края.
- Выпекать при 180С до готовности (у меня заняло 40 минут)
Ну и еще. У меня в журнале много рецептов, которые подойдут в пост.
Но самые популярные и любимые, подходящие для праздничного стола :
Фасаолевый паштет Картофельные котлеты с рисом (и грибная икра) Лениво-красивый салат и сладенькое!
Яблочная запеканка с овсянкой Тарт с бананами и шоколадом Печенье с фруктовой начинкой Пирожное без выпечки Пирог-завитушки с клюквой