Чак-чак, или бухарское калеве

Nov 21, 2009 23:56

Я уже не раз говорил, что в Узбекистане живут представители многих национальностей.
Так уж сложилось исторически - помимо проживающих в Азии народов здесь оказались и представители Европы - колониальные заворевания, войны, эвакуация, репрессии, принудительные и добровольные переселения, ссылки и т.п. Всех приютила эта гостеприимная земля. Вот откуда у меня в друзьях дества и чеченцы, и ингуши, армяне, грузины, корейцы, немцы, евреи, прибалты, греки, украины и кого еще только нет...
В Ташкенте проживают предстваители около 100 (СТА!!!) народов и национальностей.
Естественно и с кухней этих народов я знаком не понаслышке.
Да и не только я...
Тут уж не поймешь - к чьей национальной кухне относится то или иное блюдо...
Все перемешалось, как в том Вавилоне...
Вот к примеру чак-чак - восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).
А, к примеру, в Бухаре это блюдо считают исконно своим.
Только называется оно там - калеве.

Бухарское калеве - разновидность чак-чака




В чем же отличие? Да в принципе, на мой взгляд, ни в чем...
Разве что, может быть, в форме... да и то - не уверен...
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Для теста: около 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 ч.л.сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки).
Для сиропа: примерно 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака.



Итак, присутпим.
Для начала хорошенько разотрем желтки со сливочным маслом и сахаром



Белки тщательно взбить венчиком



В глубокую миску насыпать муки, добавить желтки с сахаром и взбитые белки, замесить тесто, при замесе влив в него водки, не очень тугое, но и к рукам чтобы не прилипало



Вымешав тесто, дадим ему немного отстояться.
Затем, отрезая небольшие кусочки теста от основного куска, раскатывать их скалкой на сочни, толщиной 4-5мм. и нарезать небольшую лапшу, длиной сантиметра 2-3, шириной 4-5 мм.



Получившуюся лапшу нужно обжарить в масле, до золотистого желтоватого цвета, вылавливая ее шумовкой и выкладывая на бумажные полотенца, дабы стекло все лишнее масло







Принимаемся за приголовление сиропа.
В стакане замочим мак, в крутом кипятке, дабы он стал мягким...
В кастрюле растопим мед, добавим сахар, доведем до кипения, снимаем пенку





Не давая застыть, смешиваем с маком и поливаем обжаренное тесто, тщательно перемешивая



Тщательно перемешав тесто с медом, смоченными в холодной воде руками формируем пирамидки, шарики, полусферы - кому что нравится - и оставляем остывать





В принципе вот и все...
Чак-чак, или как его называют в древней благословенной Бухаре - калеве - готов



Приятного аппетита!
Екимли иштаха!!!


Previous post Next post
Up