Jun 30, 2008 18:18
Чем можно заменить хлеб? Многие без него вообще не могут есть мясные или первые блюда... Однако в национальных кухнях некоторых народов хлеба нет. Вместо него готовят другие, не менее вкусные вещи. Например, адыги (одна из народностей Северного Кавказа) делают так называемую "пасту".
Итак, паста, или проще, крутая пшённая каша без соли. Технология её приготовления проста, но требует определённого навыка. Поставить на огонь воду в казанке или в неэмалированной посуде. Перебранное пшено промыть в горячей воде (во многих водах) и опустить в уже кипящую воду. Массу следует перемешать один раз, затем резко убавить огонь и дать крупе развариться. Вымешивать хорошо, уже на сильном огне, деревянной лопаточкой до тех пор, пока паста не станет прилипать к посуде. Выложить пасту в удобное блюдо и придать ей форму (для этого деревянную лопаточку необходимо периодически смачивать в холодной воде). Чуть остывшую пасту можно резать на куски и подавать к столу. Её можно подавать и в холодном виде, срезав предварительно образующуюся корочку.
Соотношение пшена и воды берётся 1 : 3. Но если пшено старое, залежалое, оно может не взять всю воду. В этих случаях для получения соответствующей консистенции следует добавить немного кукурузной муки или манной крупы.
Едят пасту с мясными блюдами. Главным образом, с "джэд либжэ" - курицей в сметанном соусе.