Добро пожаловать в журнал Вкусного дяди !

Dec 14, 2014 17:44


Этот пост для того что бы познакомиться поближе.
Вам - узнать о том, что больше нравится мне и почему, что я как любитель думаю о винах некоторых стран, ну а мне, узнать о тех, кто меня читает и кому интересно то, что содержится в этом журнале.
В общем, немного о личных винных предпочтениях и несколько простых мыслей относительно вина в разрезе стран в целом.
Об Италии и итальянских винах. Предпочтение я отдаю винам Италии. Я вообще люблю Италию во всех её проявлениях, бываю там не то что бы часто, но регулярно, и вообще очень ревностно отношусь ко всему итальянскому :))  Любимая кухня - итальянская, и наверное больше половины вин, которые я пью - итальянские. Думаю, я не буду оригинален, если скажу, что любимые винодельческие регионы это Тоскана, Пьемонт и Венето. Хотя конечно это абсолютно не значит, что к винам других регионов у меня меньший интерес.

О винах Франции.
О винах Франции пожалуй писать тяжелее всего. С одной стороны, на протяжении долгих лет они оставались своего рода эталоном виноделия и до сих пор именно французские вина самые дорогие и наиболее почитаемые любителями вина. Однако, какой толк рассуждать о винах, цены на которые превышают суммы с тремя нулями в евро или долларах за бутылку :))
Бордо - великий регион, там делают величайшие вина, но и самые худшие делают там же. На мой вкус нет ничего хуже бутылки с надписью BORDEAUX, стоимостью в "3 копейки", а ведь люди ведутся и платят всего лишь за это слово, и в этом нет ничего хорошего.
О винах Бургундии писать ещё труднее, поэтому я напишу кратко, но надеюсь понятно: считаю что ни в одном регионе мира пока не сделали ничего подобного и наверное не сделают в ближайшее время (речь идёт естественно о великих (!) бургундских винах). Есть конечно очень удачные аналоги, но их единицы.

Несколько слов о виноделии Греции.
Не могу не сказать о винах Греции. У нас на рынке они почти неизвестны (приятно что ситуация начала меняться), и наши соотечественники в большинстве случаев сталкиваются с греческими винами только на отдыхе, и к сожалению, не уделяют им должного внимания. А зря. Греческие вина очень интересны и очень самобытны, и с каждой поездкой в Грецию, я убеждаюсь в этом всё больше и больше. В них есть всё, что нужно интересному, качественному вину. Нет одного - умения их представить потребителю и продать. И в этом виноваты сами греки. Странно, но они почти не стараются сами продвигать вино, даже у себя на рынке (естественно, речь идёт не о производителях, а о людях, занятых в сфере торговли). Это сказывается в мелочах, но замечается это сразу: бедные винные карты в тавернах и ресторанах,  отсутствие нормальных бокалов для вина, незнание продаваемых вин, а если Вам и предлагают вино, то в первую очередь обязательно французское. Винные магазины в туристических зонах имеют очень неплохое наполнение, но вот сами продавцы зачастую относятся к продаваемым там винам как к сувенирной продукции, и это печально.

Ну и на последок о России.
Наверное, можно сказать, что в последнее время виноделие в России действительно возрождается.
Пришли французские виноделы, обновляются производства, переносятся технологии, высаживаются новые виноградники, появляются действительно интересные и достойные вина. Всё это есть и всё это очень хорошо. Но вот одного нам не хватает, и не будет хватать ещё очень долгие годы: традиций. Традиций, которые переходят от поколения к поколению, от отца к сыну, традиций в которых заключается знание земли, характера лозы и тонкостей производства, т.е. тех традиций без которых не создать вина, которое не будет лишь коммерческим продуктом потребления.
Я часто бываю на Кубани, и вижу, что вино для местного населения почти ничего не значащий напиток. На первом месте так и остаются пиво и водка. Именно поэтому я не верю, что в ближайшее время российское виноделие сделает какой-то значительный скачок вперёд, хотя конечно хочется верить, что я ошибаюсь.
Previous post
Up