Commandaria.
Вернулся с Кипра.
Естественно перед поездкой пытался получить максимум информации по местным винам, в первую очередь не с точки зрения каких-то общих знаний, касающихся вопросов производства, а именно по качеству и особенностям самих вин. Оказалось что сделать это практически невозможно.
Отзывов о кипрских производителях вина, самих винах и каких-то оценок - в общем-то почти нет, поэтому пришлось идти исключительно практическим путём.
Наверное самым известным кипрским вином является Коммандария, вот с неё-то и начнём.
Если совсем немного времени провести в интернете можно очень быстро подчеркнуть следующую информацию:
Коммандария - натуральное красное сладкое вино, одно из старейших в мире (и по наименованию и по технологии).
upd. При недостаточности крепости допускается крепление винным спиртом.
Вино стало известным под этим наименованием ещё в 12-ом веке при короле Ричарде Львиное Сердце, который открыл его для себя во время Крестового похода.
Производится из автохтонных сортов ксинистери (белый) и красного мавро.
Считается что наибольший интерес представляет вино с более чем 10-ти летней выдержкой.
Точной технологии особенно не описано (сказано, что особенности держатся в секрете), но из того что удалось прочитать да понять, сложилось впечатление что это натурально сладкое вино производимое по технологии пассито (виноград собирается позднее обычного, после чего производится процедура подвяливания на открытом воздухе).
Главной особенностью же в дальнейшей технологии является то, что полученное сусло по завершении стадий брожения не сразу подвергается выдержке (причём по традиционным методам - эта выдержка производится в глиняных кувшинах), а происходит смешивание свежего сусла с более старым.
Традиционная выдержка в таких кувшинах достигает 30 лет. Всё это возможно и так, но то что продаётся в магазинах свидетельствует об обратном. Так это или нет, не знаю.
Но вот что мы имеем на самом деле:
Во-первых: Коммандария вино белое. Цвет варьируется от янтарного (от цвета свежезаваренного чая до глубоко-коричневого). Почему его настойчиво именуют красным - для меня загадка. Крепость вина - от 13%, но в основном это 15%.
Во-вторых: Древние традиции выдержки возможно ещё и живы где-то, однако то вино, что продается в магазинах (будь то самое молодое или самое старое) в большинстве выдерживается в дубе.
В-третьих: Традиционно вино делается из блэндов нескольких урожаев, поэтому в большинстве случаев (в первую очередь это касается относительно молодых вин) год вина на этикетке не указывается. Часто указывается что вино 7-ми, 8-ми, 10-ти лет.
upd. При этом допускается производство вина из урожая одного года.
По возрасту вино можно условно разделить на 3 категории:
- вино в возрасте до 7-ми лет. На этикетке обычно ничего о возрасте вина не указано. Стоит такое вино от 6 до 12 евро в рознице за бутылку. Качество от посредственного до нормального (как раз ниже подробно опишу такое вино).
- вино в возрасте от 7-ми до 10 лет - самая ходовая и популярная категория, цена от 10 до 20 евро за бутылку 0,75. Сразу хочу сказать, что в кипрском Duty Free эти вина на 3-5 евро дешевле чем в магазинах в туристических зонах.
- вино старых годов, тут возможны варианты: указан год (я например привез бутылку 1984 года за 66 евро, видел вино 1991 года за 55 евро опять же в Duty Free (а в Лимасоле она же стоила 81 евро). Правда не знаю указывается ли год наиболее молодого или наоборот старого винтажа в блэнде.
upd. скорей всего это вино из урожая одного года.
Второй вариант, на этикетке пишется, что вино 15-ти, 20-ти, 30-ти лет. Стоит такое вино от 70-80 евро в рознице, часто встречается в красивых хрустальных бутылках, но при этом производитель такого вина обычно совсем маленькое или неизвестное хозяйство или даже монастырь. Купить не рискнул. Хотя одно такое 15-ти летнее попробовал и мне в общем-то понравилось.
Если говорить обобщенно об ароматических и вкусовых особенностях вина, то это классическое десертное вино, вся ароматика (да и вкус) которого строится на 3-х составляющих:
изюм
курага/урюк
орехи
Отличаются же вина в основном глубиной и насыщенностью этих составляющих, ароматическими оттенками и нюансами, степенью сладости и "тяжести" вина. Молодые вина например могут иметь излишний дубовый тон (который я не указал, поскольку в возрастных винах он почти отсутствует) и излишнюю спиртуозность. Более возрастные вина будут отличаться именно нюансами в насыщенности ароматов и вкуса. Одно может быть более лёгким и свежим, другое более тяжелым и "теплым", в одном будет избыток сахара, а в другом наоборот. Особенно хорошо я это почувствовал на небольшой дегустации которую мне устроили в магазинчике, где я попробовал 4 различных вина разного возраста. Очень наглядно и сразу все стало понятно.
Поэтому когда я покупал вино домой, то и выбрал одно наиболее старое (1984 года, изготовленное по классической технологии одним из старейших и крупнейших производителей) и одно относительно молодое (2008 года), которое однако как раз и интересно тем, что уже в этом возрасте оно определено как миллезимное, и произведено относительно молодой винодельней (вина которой мне понравились и на которую я даже заехал, правда неудачно), которая в работе использует исключительно современные технологии и оборудование. Так что будет возможность сравнить.
Собственно о вине.
Commandaria AOC (Appelatuon D`Origine Controlee) St.Michael (винодельня существует с 1922 года, классификация АОС на французский манер возможно хитрый маркетинговый ход, а возможно и действительно переводной вариант имеющейся зоны для производства этого вина).
Вино глубокого янтарного цвета, яркое, маслянистое.
В аромате доминируют тона "молодого" изюма, довольно свежие тона кураги и лёгкие ореховые нотки.
Во вкусе вино умеренно сладкое, без лишней тяжести и спиртуозности, тот же тон высушенных на солнце абрикосов с добавлением легких медово-ореховых тонов. Для меня почти идеальный баланс сахаристости.
Послевкусие долгое (впрочем как и у всех попробованных вин), умеренно сладкое, довольно мягкое для Коммандарии.
Из всех попробованных на Кипре вариантов именно это вино показалось наиболее дружелюбным и мягким.
Кстати лучше всего пробовать Коммандарию в сопровождении с местными цукатами, которые делают на Кипре из всего что под руку попадется (есть даже острые цукаты из имбиря и цукаты из цветков гибискуса).
Цукаты очень хорошо дополняют это вино, выступая с ним единым фронтом.
Ещё один большой плюс этого вина: два-три дня в открытой бутылки в холодильнике вообще никак не сказываются на вине,
что можно также рассмотреть как большой плюс.
Цена: 11,50 евро в рознице за бутылку 0,5
Оценка: 16,5.
ps. других бокалов в номере не было, но этот на удивление хорошо подошёл.