Ресторан Bontempi, Москва

Sep 12, 2013 13:34

Продолжаю тему итальянских ресторанов в Москве.
В ресторан Bontempi я пытался попасть дважды. И об раза мне не везло - все столики были заняты. Поэтому когда встал выбор где же отметить очередную годовщину свадьбы, решение нашлось довольно быстро. Тем более что с кухней Валентино Бонтемпи я уже был знаком по ресторану Settebello, в котором он когда-то в качестве шефа начинал работу в России, а мясной тартар я сам готовлю исключительно по его рецепту.

Интерьер
Именно интерьер стал для меня самым спорным в оценке этого заведения, я бы даже сказал, что камнем преткновения на общем фоне исключительно положительных впечатлений от всего остального. Сам интерьер я не успел оценить досконально, поскольку мы разместились на веранде, но даже того непродолжительного времени, которое я провел внутри ресторана оказалось вполне достаточно, что бы отметить то, что мне категорически не понравилось. Во-первых: это запах. Я уже неоднократно писал и продолжаю делать на этом акцент - в ресторане не должно пахнуть кухней, ни при входе, ни тем более в зале. Даже если это не исключительно неприятный запах как иногда бывает, а просто набор запахов и ароматов, который формируется в зале из-за плохо работающей вытяжки и системы вентиляции - это плохо. Не просто плохо, а это большой, жирный минус для заведения. Да, у ресторана есть прекрасная веранда с видом на Москву-реку и Храм Христа спасителя, но всё же работает она от силы 5 месяцев в году, а вот всё остальное время посетители проводят именно внутри. Причём при всех плюсах этой веранды в виде удачно подобранной посуды и скатертей, небольшой недостаток в виде защищающего веранду от возможного дождя и солнца тента имеется. Тент этот несколько меньше площади самой веранды, и тем самым не защищает посетителей, разместившихся на крайних столиках от возможной непогоды. Во-вторых: само состояние некоторых частей ресторана. Понятно, что для ресторана в целом выбран определённый стиль старой деревенской траттории. Имеет место быть, почему нет. И потертые доски и обшарпанные стены - на всё это можно посмотреть сквозь пальцы. Но вот состояние туалета (обычно я вообще не акцентирую на этом внимания, но тут не могу не пройти мимо) оставляет желать лучшего. Не вдаваясь в подробности можно сказать только одно - тут надо делать ремонт ! Поэтому оценку я поставлю довольно низкую.
Оценка: 3

Обслуживание
Несмотря на достаточно большое число негативных отзывов которые я успел прочитать относительно обслуживания в этом ресторане, я не был скептически настроен. И я оказался прав. С обслуживанием тут всё в порядке, причём вывод этот я могу сделать не только исходя из того как обслуживали нас, но и исходя из наблюдений за обслуживанием официантами других посетителей. Наш официант был приветлив и грамотно делал свою работу. Блюда подавались вовремя, грязная посуда убиралась как положено, вино подливалось в бокалы именно тогда, когда это было нужно.
Так же была возможность понаблюдать за тем как официант разделывает рыбу, которая была в нашем заказе - делал он это уверенно и быстро. Так что у меня нет ни одного замечания к обслуживанию. Боле того, тут нельзя не отметить важную изюминку в обслуживании гостей ресторана, которая заключается в том, что сам шеф при подаче некоторых блюд обслуживает выборочно некоторые столики,  периодически находится в зале и подходит ко всем гостям ресторана, поинтересоваться все ли хорошо. Это правильно и это очень приятно. При нас Валентино готовил и сам подавал на стол для небольшой компании манговый  сорбет. Я потом к нему подошёл и поинтересовался что это было, поскольку делал он это очень эффектно - непременно захотелось его как-нибудь попробовать. Да и вообще, пообщаться с шефом ресторана - это всегда приятно и даже полезно.
Оценка: 5




Кухня
Я очень люблю осьминога, особенно на гриле. Поэтому очень часто его заказываю когда бываю где-то на побережье, где он всегда свежий и в качестве которого можно быть уверенным. В Москве же с блюдами из осьминога дела обстоят несколько хуже. И если в салатах, или иных блюдах где осьминог не является главным ингредиентом, огрехи его приготовления скрыть не так уж и трудно, то вот с приготовлением на гриле все гораздо проще - он либо получается хорошо, либо плохо.  К сожалению в Москве в большей степени превалирует второй вариант. Осьминог же на гриле (1200 руб. на фото) в ресторане Bontempi был великолепен. Он просто таял во рту, а меленькие картофельные шарики с небольшим добавлением масла удачно подчёркивали его достаточно ярко выраженный вкус. Уж не знаю как удалось добиться такой консистенции, но это был один из лучших осьминогов на гриле, который когда-либо доводилось пробовать! Тёплый салат из осьминога с кенийской фасолью (750 руб.), который предшествовал этому блюду так же был хорош и по свежести продуктов, и по наполнению, и по вкусу, и по качеству всё того же осьминога. Салат с артишоками и кальмарами (800 руб.) так же не вызвал никаких нареканий. Кальмары были мягкими и имели довольно оригинально подчёркнутый травами и специями вкус. Более того, для любителей больших порций этот салат был бы весьма кстати.
Запечённое в духовке тюрбо с артишоками и баклажанами (2100 руб.) стало блюдом, которое окончательно завоевало наши симпатии. Это блюдо вынесли на большом противени и разделали при нас, что позволило и сохранить температуру и соки, которые тут играли не самую последнюю роль. Рыба была приготовлена замечательно, впрочем как и овощи, которые её дополняли. Что особенно понравилось во всех блюдах, так это очень удачным баланс пряностей, трав и специй с одной стороны и основных ингредиентов с другой.  Во всех блюдах их ровно столько, сколько нужно  что бы подчеркнуть вкус продукта, но ни в коем случае не изменить или не перебить его (как это часто бывает).
К сожалению нам не довелось попробовать что-то из предложений дня (которые пишутся на грифельной доске и выносятся официантами посетителям отдельно от основного меню), за исключением маленьких анчоусов, запечённых в совсем тонких  лепестках теста, которые оказались очень оригинальной закуской на время ожидания основных блюд.
Пожалуй единственным блюдом,  которое показалось самым обычным по своим ощущениям, оказалось тирамису (400 руб.) хотя по своей подаче в большой кофейной чашке оно конечно было весьма оригинальным.
В целом же кухня в ресторане заслуживает на мой взгляд твёрдой пятёрки, без каких-либо оговорок и замечаний.
Оценка: 5

Винная карта
Она не такая ужи большая, но и не маленькая (для Москвы) - по наполнению она скорее средняя - всего чуть более 100 позиций. При этом в карте собрано достаточное количество вин, что бы удовлетворить вкусы почти любого потенциального клиента, который не просто хочет выпить вина, но и разбирается в том, что он хочет. Хотя возможно на фоне некоторых других ресторанов аналогичного уровня она может показаться и относительно скромной. Для меня её несомненным плюсом оказалось то, что в ней собраны вина, которые хорошо мне известны, и из которых мне  было приятно выбирать что-то к ужину. В качестве основного вина было выбрано Sergio Zenato Lugana Riserva DOC 2010 Zenato (3800 руб. за бутылку), на аперитив пара бокалов просекко (380 руб. за бокал), ну и завершили ужин сладким I Capitelli IGT 2008 Anselmi ( 780 руб. за бокал). В целом подборка вин в карте мне поравилась и даже очень.
Конечно цены на вино высокие, но вопрос ценообразования на вино уже давно как мне кажется перестал быть актуальным и как-то муссировать и обсуждать высокие ресторанные цены на алкоголь наверное уже не стоит.
Оценка: 5.

Общая оценка: 4 (а если бы не недостатки самого помещения - можно было бы смело ставить и 5)

Общее впечатление
Ресторан Bontempi - ресторан дорогой. Нам ужин на двоих обошёлся в 12 500 руб. (из которых 6120 руб.  пришлось на вино). Поэтому рассчитывать на бюджетный обед или ужин тут пожалуй не приходится. Оправдана ли такая цена? На мой взгляд да, даже несмотря на все претензии к помещению. И в первую очередь благодаря замечательной кухне Валентино Бонтемпи. Пришёл бы я сюда ещё раз? Однозначно, и исключительно ради того, что бы попробовать что-нибудь от шефа.

Москва, итальянская кухня, рестораны

Previous post Next post
Up