Очень часто при оценке или описании вина мы говорим или задумываемся о том, какой потенциал для развития это вино имеет, задаемся вопросом будет ли оно с годами лучше или хуже, проживет оно год или два, или может бутылку вообще не стоит открывать ближайшие 5-10 лет.
Порывшись у себя в записях обнаружил сделанную мной запись в январе 2013 года о вине 2008 года Cuvee Linticlarus Alto-Adige DOC от TIEFENBRUNNER
Тогда я не стал её публиковать, поскольку уже описывал это вино за 2 года до этого, но ещё раз перечитав собственные отзывы и сравнив оценки, понял, что вот он самый что ни на есть наглядный пример, на котором очень просто и доходчиво можно посмотреть, как же может измениться вино за такой относительно небольшой срок и почему при оценке одного и того же вина может возникнуть довольно существенная разница.
Итак, бордоский бленд с севера Италии (Трентино - Альто Адиже), крепостью 14%, в котором 55% - каберне совиньон и 45% - мерло.
В каждой из характеристик я буду давать недавнее описание в сравнении с тем
что было 2 года назад, для удобства буду разделять даты дегустации по годам: 2011 и 2013.
Глаз: 2011 - густой, тёмно-бордовый, чистый, высокой интенсивности
2013 - цвет не изменился
Нос: 2011 - средней силы, с чуть жёстким тоном чёрной смородины, вишнёвой
косточки, фиалки, хвойные тона, сухие травы, немного копчёностей,
слабый оттенок кожи и дымка
2013 - в аромате добавилось элегантности, тон чёрной смородины сильно
смягчился и приобрел чуть джемовый оттенок, более чётко стал чувствоваться
тон фиалки, хвойные и копчёные тона отступили на задний план, тон кожи и
дыма ещё чувствуются, но также стали более мягкими и элегантными
Рот: 2011 - средней плотности с чуть завышенным уровнем танинов, при этом
баланс в норме - излишняя вязкость компенсируется соответсвующим
уровнем кислотности и выраженной (чуть моложавой) ягодной
тональностью, послевкусие средней продолжительности
2013 - танины значительно смягчились и стали достаточно дружелюбными,
ягодная тональность так же стала более зрелой и мягкой, можно сказать,
что вино практически достигло идеального баланса, послевкусие стало
также более гармоничным
Оценка: 2011 -16,0
2013 - 17,0
Сводный комментарий:
В сравнении с предыдущей дегустацией, на которой вино, показалось немного "угловатым", и уже тогда
рассматривалось мной как вино, которому "стоит ещё годик другой подождать", теперь раскрылось в
полной мере. Оно более элегантное и более гармоничное, и на мой взгляд именно сейчас оно находится
в лучшей форме. Подавать к большинству говяжьих стейков, шатобриану, можно с дополнением не очень
сильных ягодных соусов, сырам средней степени зрелости.