Прияной неожиданностью в Livigno стал ресторан
Chalet Ristоrante Gourmet Mattias, отмеченный в справочнике за 2009 год одной звездой Мишлен (не знаю сохранилась ли она формально сейчас, но это и не особо важно), расположенный где-то на окраине городка. Вообще, если ехать мимо, это ничем внешне непримечательное место можно и не заметить: обычный, как и все вокруг, небольшой двухэтажный домик, с неприметной вывеской. На втором этаже 5 стандартных для горной местности номеров, ну а внизу ресторан, в котором всего-то 8 столиков.
Ресторан отмечен 2-мя вилками в гиде Restoranti d`Italia 2011 Gambero Rosso, где получил 81 балл из 100.
Мы бронировали столик заранее, но это оказалось лишним, в ресторане гостями со стороны были мы одни, ещё за одним столиком расположилась пара с ребёнком, которые остановились наверху, и которые были единственными постояльцами на тот момент.
На фото (с телефона, поэтому такого плохого качества) почти полностью поместился обеденный зал. Интерьер прост и мил, из обслуги - один единственный человек - приятная женщина средних лет.
Ключевое слово, которым можно охаррактеризовать этот ресторан, это спокойствие и естественноть (у них кстати в обращении к гостям на лицевой части меню так и написано). И это действительно так, все раполагает к полному расслаблению и отдыху. Фоновая музыка - европейские классические поп хиты 80-90-х годов, подобраны очень грамотно, создалось впечатление что тот кто составлял трек-лист уделил этому много времени и внимания.
Меню небольшое, только на 2-х языках (итальянский, английский).
3 варианта сетов по 5 блюд стоимостью 55, 65 и 75 евро (последнее рыбное) на человека.
К каждому блюду предлагается бокал вина (по 4 евро).
Выбор отдельных блюд по меню (a la carte) маленький: по 3-4 позиции.
Если в сете что-то не нравится, можно заменить одно блюдо другим.
При заказе a la carte суммируется количество заказанных блюд (1-2-3 блюда): 24-44-62 евро.
Порции не очень большие (что в общем-то было предсказуемо). В качестве комплимента от шефа подаются легкие закуски (в нашем случае были креветки в сале с очень интересныем вариантом соуса из выпаренного подогретого вина). Очень вкусные горячие булочки.
Блюда несложные, но приготовлены с душой. Мы брали теплый телячий язык с парными овощами и оленину в соусе из брусники. Блюдам можно не задумываясь поставить самую высокую оценку.
Винная карта.
Вот тут можно разгуляться - выбор действительно большой, не берусь сказать точно, но думаю около 500 позиций, в том числе большой выбор шампанских вин. Цены вполне приемлимые.
Поскольку я предпочитаю будучи в таких местах пить вина региона, выбор пал на Valtellina Sfursat 2002 от BETTINI (40 евро), выбор оказался удачным и интересным.
Общий счет с чаевыми составил 200 евро (2 закуски, 2 горячих, вино + 2 бокала франчакорты, 2 кофе, 1 граппа Sassicaia).
Ну и на последок - маленький бонус.
Попробованное там оливковое масло с Сицилии. Я бы не стал акцентировать на нём внимание, но на моей памяти это лучшее масло, которое когда-либо доводилось пробовать (и это с учетом того, что летом я был в Лигурии, которая считается регионом, производящим лучшее оливковое масло в Италии).
Свежее, фруктовое, с минимальной горчикной. В общем такое, которое понравится большинству, даже тем, кто равнодушем к этому продукту.
Что же в итоге?
Очень милый, тихий, спокойный, можно даже сказать, что романтичный ресторан с хорошей кухней и прекрасной винной картой, в котором не пропадает ощущение того, что ты где-то вдали от шумного города.
Думаю если даже зал будет полным, всё равно это ощущение спокойствия останется.
Лучше конечно идти не шумной компанией, а вдвоём, как мы и сделали.
Другие рестораны в Livigno:
ресторан при отеле Concordia рестораны при отеле Bivio