Узбекский плов

May 07, 2013 13:28

Как и обещал вчера, сегодня плов.

Про плов сказано и написано очень много.
До поры до времени мне казалось это очень сложным и трудоёмким блюдом. Однако с недавних пор мое отношение поменялось.
Всё на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно приготовить это блюдо 2-3 раза и можно смело звать гостей, не боясь ошибки.
Сразу оговорюсь, что я не считаю себя специалистом по плову, но то что получилось и как получилось, предлагаю Вам оценить.
Думается мне, глядя на фотографии Вы и так всё поймёте.
Фото получились не такие красочные как у Майского сэндвича, но зато подробно отражают весь процесс.

Итак начнём.
Для приготовления узбекского плова нам понадобится:

баранина 1-1,5 кг, не очень сухая, лучше с жирком, кто-то рекомендует брать на кости - дело вкуса, по мне так лучше без. И ни в коем случае не покупайте готовые наборы для плова - выброшенные деньги.
курдюк грамм 150-200  (в этот раз у меня его не было, но и без него все получается нормально)
морковь - 3-4 штуки, может показаться много, но это только кажется
3 средние луковицы
2 большие головки чеснока
рис для плова (девзира) - 1 кг. промытый и замоченный
хлопковое масло
специи - мы берем уже готовый набор специй на рынке у узбеков куда входит барбарис, шафран, сушёный красный перец, зира и ещё что-то
вода - 1,5 литра

Казан на огне, поехали.





Сперва обжариваем на хлопковом масле лук.
Степень обжарки лука - дело вкуса, кто-то обжаривает до сильно золотистого цвета.  Мы предпочитаем такой как на фото.



Начинаем добавлять мясо.



Огонь в это время должен быть не очень сильный, но стабильный, главное не допускать резких перепадов температуры.



Не забываем помешивать.






Мясо с луком должно постоянно шипеть и шкворчать.



Вот уже почти...



Доводим мясо до вот такой степени готовности.



Время класть морковку.



Мешаем.



И продолжаем обжаривать помешивая.






Добавляем воду



Как только вода прокипела, поменяла цвет и покрылась пенкой - пора добавлять специи.



И чеснок.



Доводим всё до кипения и добавляем рис.



Обязательно разравниваем рис, уровень поверхности риса и жидкости должны примерно совпадать.



На этой стадии нужно убавить огонь.



Как только жидкость ушла - накрываем казан крышкой и оставляем минут на 20-25.
Открытого огня по казаном быть не должно, только угли. Но угли достаточно сильные.



Ну вот, почти готово.









Рис должен быть проваренным, но не разбухшим. Он не должен слипаться, и не быть сухим.
У нас получилось !



Как видите, морковки не так уж и много.






Приятного аппетита !



Такого количества плова спокойно хватает на 2 дня на 6-7 человек.

Previous post Next post
Up