Три пражские пивные

Apr 26, 2013 14:32

Итак, почти неделю назад, в прошлое воскресенье вернулся из Праги.
И поскольку перед отъездом испрашивал совета у знающих товарищей куда пойти попить пива, не могу не отчитаться.
До этого в Праге я был довольно давно, аж в 2005 году, поэтому естественно, название пивных в которых был тогда, позабылось.
Из того что посоветовали я выбрал для себя несколько возможных вариантов, но что самое забавное, оказалось, что во всех этих пивных я был в прошлый раз, поэтому откровением для меня эти места не стали, хотя кое-что отметить всё же можно.

В первую же пивную "У золотого тигра", которую я наметил для посещения я не попал.
Народ толпился и пил пиво стоя при входе, было жутко накурено, очень шумно, и пахло так, как категорически НЕ должно пахнуть там, где люди принимают пищу. Возможно именно в этом и есть аутентичность и определённый колорит этого заведения, но это, извините, никак не укладывалось в понимание получения удовольствия от кружки пива в дополнение к вкусной закуске.
Поэтому больше я даже и не пытался туда попасть.



В пивную U Medvidku мы пришли в районе 18.30, без труда нашли место, причём было из чего выбирать.
Сели в небольшом зальчике между большим залом для курящих и залом для некурящих, откуда есть выход на веранду, что очень способствовало тому, что там где мы сидели постоянно был свежий воздух.
Надо заметить, что примерно через час свободных мест в пивной почти не осталось.
Хваленое пиво OldGott (собственное пиво заведения) было только в бутылках (кстати не очень понравилось - уж слишком горькое), а его более выдержанных разновидностей не было вообще, поэтому дальше пришлось довольствовались Kruchovice (не самая плохая альтернатива).
В качестве основного блюда взяли свиное колено, ждали минут 40, но оно того стоило !




Если сравнивать с тем, что было 8 лет назад - особых изменений никаких я не заметил, кормят вкусно и много, обслуживают нормально, практически весь персонал говорит по-русски, пиво свежайшее, а главное - недорого.

В первый раз посещение Novomestsky Pivovar мне запомнилось именно пивом.
Такого замечательного пива до этого я не пил, поэтому о повторном  посещении этой пивной я особо даже и не раздумывал.
Внутри ничего не изменилось.
Первый этаж как всегда полностью занят или забронирован - по крайней мере при входе создается именно такое впечатление.



А вот на втором этаже (или как они называют - веранде) места свободные есть всегда.
Причём, если я правильно понял, именно этот этаж  более проходной и предназначен для туристов.
Большие столы на 8 человек и деревянные лавки с подушками не очень способствуют долгим посиделкам - просто неудобно и посторонние люди по соседству как-то подталкивают к тому что бы поскорее доесть, допить и уйти. Особенно я помню меня это напрягало в первый раз ( и как я понял напрягает в некоторой степени всех кто сюда приходит впервые). Но мы то знали куда идём, поэтому спокойно пересидели всех тех кто пришёл даже чуть позже нас.



Пиво тут действительно великолепное. Похожего пива пожалуй из массовых производителей я в Чехии и не припомню.
И по качеству оно не поменялось, а вот с едой стало чуть похуже - блюда стали более проходными и скучными.
Да сытно, да много - но абсолютно без души.

На третий день я планировал пойти в У Флеку, но ввиду некоторых обстоятельств, а именно затянувшегося шопинга, пришлось идти в  U Vejvodu.
Расположена она очень удобно - в самом центре, народу всегда очень много, но местечко очень приятное. Да шумно, много и местных и туристов, но находиться тут приятно. Искать место лучше в основном зале, который расположен в глубине, а не при входе. Найти может оказаться и трудно, но поискать стоит.



Народ общается, пьет пиво, кто-то смотрит футбол, кто-то пользуется услугами бесплатного WiFi.



С едой и пивом тут всё хорошо. Pilsner Urquell и Kozel в ассортименте.
Кормят сытно и от души. Порции большие и в отличие от Новоместского пивовара, глядя на них не возникает впечатление что "из общей кастрюли".
Всё что заказывали было вкусно и утка и сардельки. Порадовал вариант тартара (не совсем конечно чешское блюдо), но подавался оно так, будто всегда тут был...  Да и к пиву очень даже неплохо подошло.
В общем если обобщить, то пожалуй третий вариант по соотношению еда/впечатления - лучший. Пиво не учитываю, поскольку оно везде замечательное !

Ну и напоследок ещё пару слов о Праге ресторанной.

Сейчас в Праге просто какой-то бум итальянских ресторанов и итальянской кухни. Куда ни плюнь, попадешь в итальянский ресторан.
Да же на таком месте как Староместская площадь теперь чуть ли не центральное место занимают именно итальянские рестораны: Oliva Verde к примеру.
А по соседству траттория Toscana. Везде в меню пицца и паста, итальянские салаты и т.д. Ну что это такое ...?
Если честно, при всей моей большой любви к Италии и итальянской кухне - всё это мне не очень понравилось.
Вообще в моём представлении каким-то абсурдом выглядят про соседству надписи Pilsner Urquell или Staropramen и pizza.
В общем печально всё это.
Почему все именно так - объяснение простое.
В Праге сейчас просто вал итальянских туристов, отовсюду звучит итальянская речь, а английская и немецкая слышна намного меньше. У меня вообще возникло впечатление, что Прага превратилась просто таки в место паломничества итальянских туристов всех возрастов.
Хотя есть в этом и один плюс.
Одновременно в Праге появилось большое число ресторанов с большими винными картами, появились винотеки и винные магазины с большим выбором (8 лет назад такого точно не было). Так что если Вы не мыслите себе жизни без вина - в Праге теперь не пропадёте. Я даже заприметил для себя парочку таких вот ресторанов с новой чешской кухней (как написано) для посещения на следующий раз.
Хотя я честно держался и за всё время в Праге не выпил ни капли вина, ну разве что за завтраком в бокальчике местного брюта не мог себе отказать.

пиво, Чехия, путешествия, рестораны, Прага

Previous post Next post
Up