Загадка № 8 - финал !

Apr 11, 2013 13:48

Итак, смотрим правильные варианты восьмой загадки !

Сегодня - только правильные варианты.
Каждый может посмотреть и посчитать свой результат, а вот результат соперника, пока остаётся недоступным.
Могу только сказать, что на первый взгляд (я пока тоже не считал), основная борьба развернётся между тремя участниками.

Так кто же будет победителем ???

Об этом мы узнаем завтра !!!


А пока правильные комбинации.

1.Домашний майонез, мороженое из розмарина, маринованные белые грибы и свиная шейка в сале - тут многие не смогли подобрать пару и это вполне очевидно.
Для таких различных и не очень хорошо дружащих с вином компонентов подобрать одно вино - задача невыполнимая.
Домашний майонез и сало - два продукта с излишним содержанием соли,  и излишней маслянистостью, которая обволакивает и тем самым притупляет вкусовые рецепторы.
Маринованные грибы - содержат уксус, который так же не самый лучший спутник для вина.
Мороженое - слишком холодный продукт, которой хотя и служит в этой комбинации для очистки вкусовых рецепторов, для вина это в общем-то абсолютно бесполезно.


2. Нежнейшие равиоли с начинкой из 2-х видов мяса и соусом с добавлением лесных ягод и Gries Mauritius lagrein, merlot 2009
Нейтральная мясная начинка и ягоды очень удачно сочетаются с относительно мягкой составляющей мерло, а лагрейн добавляет вину чуть мощности, что в целом очень хорошо увязывается с наличием соуса на основе мясного бульона.

и

3. Тушёная голень кролика  со спаржей в беконе и креветкой и Cantina Terlano Nova Domus pinot blanc, sauvignon blanc, chardonnay 2010
Самое на первый взгляд спорное и пожалуй сложное для угадывания сочетание. Однако если разбираться по пунктам, всё становится довольно просто:
спаржа - продукт, который в таком виде (с добавлением животных жиров) неплохо сочетается с шардоне;
бекон, как почти любой продукт содержащий тона копчёностей - составляет хорошую пару выдержанному (ни в коем случае не молодому и кислотному, а именно выдержанному, чуть сладковатому) совиньону;
креветка - как вполне универсальный морепродукт дружит со всеми сортами, представленными в вине.
Остаётся кролик.
Кролик, несмотря на то, что многие его воспринимают как мясо максимально приближённое к дичи, на самом деле представляет собой довольно диетический продукт - белое мясо, местами суховатое, без жира. И хотя конечно же голень имеет чуть другую структуру, всё же кролик - не заяц. И к нему как нельзя лучше подходят именно белые вина.
Поэтому итоговое сочетание, несмотря на кажущуюся разноплановость вкусов, получилось замечательным, более того, скажу честно, именно это сочетание из всех представленных тут, понравилось мне больше всего.

и

4. Мясной тартар (говядина) с соусом из сыра талледжо и Foradori Teroldego 100% 2008
Почти идеальное сочетание вкуса сырого мяса с незначительным добавлением пряностей с ароматикой и вкусовой тональностью терольдего.
Настоятельно советую запомнить это сочетание, вдруг пригодится.

и

5. Жареная на гриле оленина с соусом из лесных ягод и Gries Lagrein 100% 2007.
Дичь (в особенности оленина) и лагрейн - самое что ни на есть классическое, если не сказать что академическое сочетание.
Мощное и ароматное мясо дичи с характерными нотками, которые подчёркиваются ягодным соусом, дополняется таким же мощным и "диким" вином имеющим во многом схожую ароматику и вкусовую тональность. Странно, что угадавших оказалось немного, тем более что даже на фото есть небольшая подсказка.

и

6. Ньоки с креветками и соусом из цукини и St. Michael - Eppan Sanct Valentin Sauvignon blanc 100% 2007.
Сложное для угадывания сочетание, спорить не буду. Сами ньоки - продукт абсолютно нейтральный, и конечно же его сочетаемость в первую очередь зависит от дополнительных ингредиентов.
Но опять же наличие креветок, и соуса, содержащего овощную тональность цукини и цитрусовые тона, как мне кажется могли подтолкнуть к этому вину.
Тем более что на самом деле сочетание получилось очень удачное и интересное !

и

7. Нежнейшая вырезка поросенка с соусом из тыквы и запечёным картофелем и Pojer & Sandri Rodel Pianezzi Pinot Nero 100%
Наверное многих смутил тыквенный соус, который видимо как-то не очень укладывается в сочетании с пино неро, но я советовал не зацикливаться на деталях.
Само мясо (это даже видно на фото) довольно сочное, не сухое, поэтому белое вино конечно может составить ему пару, но это будет не лучший вариант. А вот яркое, ягодное и при этом относительно тонкое пино неро, как нельзя лучше на ароматическом контрасте дополняет его и открывается одновременно само, а достаточный уровень кислотности хорошо сочетается с вкусовыми особенностями мяса поросёнка.


и

8. Филе дорады, жареное на сливочном масле с тушеными овощами и соусом из петрушки.
Это блюдо так же остается без пары. Сливочное масло, образующее на рыбе характерную корочку, как нельзя лучше сочеталось бы с выдержанным в дубе шардоне, чуть смягченным или разбавленным пино гриджо или совиньоном. Да, Nova Domus на первый взгляд могло бы составить пару этому блюду, но всё же оно слишком элегантное для этого блюда и слишком тонкое.


Подведение итогов и объявление победителя завтра !!!
Поэтому комментарии пока не открываю.

загадки

Previous post Next post
Up