На острове Самуи, на окраине Чавенга есть маленький уголок Европы.
Он и выглядит более по-европейски, и наполнение соответствующее.
Есть магазин европейских продуктов (European Fine Foods) с небольшим, но вполне достаточным набором сыров, колбасы и других привычных для европейцев продуктов.
Но самым главным для меня тут был винный магазин Wine Connection (в который я собственно изначально и ехал).
Хотя по соседству был обнаружен ещё один магазин Central Wine Cellar.
Конечно, несколько странным может показаться их расположение - в одном доме две конкурирующих торговых точки. Но это только на первый взгляд.
Central Wine Cellar - не просто магазин, а ещё и винный бар, где можно не только купить вино, но и пропустить бокальчик другой. Да и выбор там можно сказать, чуть более элитный.
Я же свой выбор остановил на Wine Connection, поскольку моей задачей было не столько ознакомиться с ассортиментом европейских вин и продегустировать некоторые из них, а банально купить несколько бутылок легких белых и розовых вин для морской прогулки, и Wine Connection подходил для этого как нельзя лучше.
Заходим внутрь.
Мощные системы вентиляции поддерживают в помещении достаточно прохладную для жаркого Тая температуру, так что о сохранности вина можно не беспокоиться.
Цены как мы видим вполне приличные, можно даже сказать - дружелюбные (1 бат - чуть более 1-го рубля).
Вина тут преимущественно австралийские и новозеландские (что вполне естественно).
Есть американские и самые ходовые и узнаваемые итальянские вина. Совсем небольшой выбор французских вин, в которых упор сделан в первую очередь на шампанское.
Выбор бокалов и аксессуаров вполне приличный.
Отдельный стенд для местного вина.
Гордость тайского виноделия. Об этой гордости гадости чуть ниже.
Естественно, этот пост был бы неполным без рассказа о самом вине Samui Creek.
Итак, вот оно, тайское вино - цена небольшая, чуть более 600 рублей, поэтому не задумываясь мной было куплено 2 бутылки (1 белое и 1 красное) и увезены в Москву на пробу.
О белом вине сказать могу только одно - после того как я его попробовал, вся бутылка отправилась в раковину.
Причём ни пробка ни цвет вина не обещали каких-либо дефектов. На вкус же вино оказалось таким, будто в него было добавлено какое-то прогорклое растительное масло (вкус очень напоминал то масло, на котором в Тае на улице жарят еду). Пить это было просто невозможно !
С красным Samui Creek Reserve Shiraz 2009 оказалось всё несколько лучше.
Глаз: темно-бордовый, средней интенсивности, чуть мутный с какими-то разводами
Нос: средней силы с тоном недозревшей сливы, разбавленного кофе, старого заплесневелого шоколада, слабые хвойные нотки, нотки сосновых семечек и семечек подсолнечника
Рот: средней плотности с нормальной кислотностью, общей тональностью чуть подбродивших темных ягод и невыразительным послевкусием
В общем на 14 баллов вино тянет, но не более того.
И ещё о Самуи.
А вообще на Самуи мной был замечен кулинарный бум (назовём это так).
Мы попали как раз на кулинарный фестиваль, проводимый лучшими ресторанами острова.
Если я правильно понял, на Самуи эта тема будет продвигаться как своего рода фишка курорта, и это здорово.
На острове большое количество прекрасных ресторанов с отличными блюдами и великолепным обслуживанием на высоком европейском уровне.
Вот соберусь с мыслями и обязательно об этом отдельный пост напишу.