Три дня в Тоскане, май 2012.

Aug 09, 2012 13:28

В гостях у Маркиза Boscarelli.

Итак, после винодельни Fabrizio Dionisio мы должны были поехать в Poderi Boscarelli, но поред этим заехали немножко пообедать. Марина отвезла нас в свой любимый ресторанчик Anice Stellato, который без проводника или лишнего часа плутаний по дорогам вокруг Кортоны найти было бы нереально.
Тут неприменно следует отметить, что ресторан был открыт исключительно для нас, и единственным человеком в ресторане, который нас обслуживал и готовил для нас, был сам шеф Габриэле - суровый мужчина с острова Сардиния, знаток различных специалитетов  и фанат своего дела.
При входе в ресторан сперва даже не совсем понимаешь, что это ресторан.



Два небольших обеденных зальчика расположены в глубине, а на переднем плане красуется "Книга отзывов и предложений". 
Жаль, что вскоре после нашего посещения ресторан закрывался, Габриэле переезжал в другое место, а то мы бы неприменно оставили бы в этой книге самые хвалебные отзывы.


Обед, который нам обошёлся в какие-то копейки (что-то вроде 30 евро на человека с вином) был одним из самых запоминающихся событий того дня.
Точного меню я уже сейчас не вспомню, но обед представлял из-себя какую-то нескончаемую подачу всяческих мелких закусок, в перую очередь различных вариантов ветчины и копченого мяса (преимущественно свинины)  и различных сыров, о каждом из которых Габриэле обязательно подробно рассказывал. 
Тушёная в сладком луке и вине свинина, которую я выбрал в качестве основного блюда была просто волшебной. Да и все остальные были в восторге от тех блюд, которые они выбрали для себя.

А это тот самый сыр, о котором была загадка.
Его хозяин ресторана вынес нам уже в самом конце трапезы, с особой гордостью.
И даже завернул маленький кусочек в дорогу.


Ну а затем мы двинулись в хозяйство  Poderi Boscarelli
На пороге винодельни нас встретил сам маркиз Nicolo Boscarelli, который по своему виду больше напоминал наемного рабочего на не самой чистой и высокоплачиваемой работе. Вот такие они, итальянские  маркизы.
На улице к этому времени стало совсем невыносимо, да и количество выпитого за день уже начало давать о себе знать, поэтому посмотря издалека на виноградники и вспомнив слова из песенки про "А чьи это поля ? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса" мы сразу пошли на винодельню, поскольку там было попрохладнее. 
Первое, что предстало нашему взору, была свежеотстроенная часть винодельни - особая гордость Николо, поскольку всё это (за исключением самих чанов) сделано его собственными руками.


Винодельня появилась на свет в 1962 году и на сегодняшний день является одной из самых уважаемых виноделен, производящих вина в регионе Vino Nobile di Montepulciano.


Винодельня придерживается традиционного стиля производства. В активе и цементные чаны (их немного) и бочки из славонского дуба различного объема.




И даже вот такие большие стеклянные бутылки в оплётке (что в них - я забыл спросить).


Есть и бочки из французского дуба, которые ипользуются для производства  Nocio dei Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano.


В этих чанах базовое Vino Nobile di Montepulciano.


А вот и партия бутылок, уже готовых к отправке.


Фото-этюд с бутылкой.


Вместо наших довольных физиономий вот Вам лучше уточки. Они живут прямо там, среди коробок с бутылками и вырезаны руками нашего маркиза. Вот такое у него хобби.


Дегустационный стол. Пока пустой. Кто догадается, что за медный сосуд непонятной формы ?


Теперь о самом главном, о винах.
В хозяйстве производится достаточно широкая линейка вин: 4 различных Vino Nobile di Montepulciano; 1 Rosso di Montepulciano; 2 вина категории IGT и Vinsanto. 
На самом деле впечатления были очень неоднозначными.
То-ли устали мы уже изрядно, то-ли ещё что. В общем сказать, что дегустация прошла "на ура" я не могу.  
Сперва нам предложили  вина из бутылок, которые как оказалось, были открыты ещё несколько дней назад. Стоит ли говорить, что оценить такие вина по-достоинству не представлялось возможным.
Открытые же взамен вина оказались слишком молодыми и закрытыми.
Единственным вином из всей линейки Vino Nobile di Montepulciano, котрое на всех произвело благоприятное впечатление, стало вино Nocio dei Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano .
Ну а явным фаворитом дегустации у меня стало сладкое Vinsanto Familiae, бутылка которого и была привезена мной домой и о котором обязательно будет отдельный пост (но это будет не скоро).


В заключительной части читайте о ресторане и гостинице  Il Falconiere где мы останавливались,  и совсем немного о винах Baracchi.

Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 1.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 2.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 3.

Италия, путешествия, вино, Тоскана

Previous post Next post
Up