Биодинамизм, как он есть.
После
приятного второго завтрака с дегустацией у
Fabrizo Dionisio подобрав животы мы отправились дальше, в гости к биодинамисту
Stefano Amerighi.
У винодельни было пустынно, жарко, немного пыльно, и закрыто.
Но зато открывались прекрасные виды.
На фоне хаотично растущих цветов раскинулись аккуратные поля и луга.
Буйство красок и море цветов.
Теперь чуть крупнее.
И ещё крупнее. Если пригдяться, на самом верху, чуть правее от центра можно заметить что-то вроде терассы, на которой либо расположен ресторан, либо чьи-то частные владения, собственнику которых можно только позавидовать.
Зайдя внутрь мы окунулись в мир прохлады и тишины, прорезаемой лишь тихим скрипом колёс тележки, на которой работники винодельни перевозили полные бочки с вином с нижнего уровня на верхний. Никаких насосов и помп, всё ручками. Биодинамисты - они такие, у них всё не просто так. Пришла пора зарывать рог на винограднике, значит будут зарывать и ничто этому не помешает :)
Стефано оказался очень милым, приятным, а главное - очень увлечённым человеком.
Всё удачно совпало - в соответствии с лунным календарём пришло время снимать пробу.
Для тех кто не знает - такая стеклянная колба называется Ливер.
Вино из бочки - свсем не то, что Вы покупаете в бутылке. Оно более концентрированное и более живое, в нём очень хорошо заметны все шероховатости вкуса и аромата, которые потом сглаживаются в бутылке.
Ещё одна проба, на этот раз уже из цементного чана.
Стефано с Мариной (
d_wines).
Марин, ты просила Вас сфотографировать? Вот что получилось :))
Судя по улыбке Стефано доволен результатом.
Вино выдерживается в бочках 14 месяцев, затем разливается без фильтрации и стабилизации.
Судя по тому что мы пробовали, в конечном варианте вино должно в себе очень интересно сочетать некоторую животность сиры с одновременной элегантностью.
Из самой винодельни мы поднялись наверх, и оказались по-сути на вершине холма, вокруг которого и раскинулись владения Стефано. И пошли к виноградникам. Всего у Стефано 14 га земли, из которых 8,5 отведены под виноградники. На остальных Стефано выращивает овощи.
Посдака 7000 лоз на гектар, урожайность поддерживается на уровне не более 600 гр. с лозы.
Наши дамы в движении.
Стефано рассказывает моему товарищу, нога которого первый раз ступила на земли виноградников (Марина в качестве переводчика) зачем у него на виноградниках такой "бардак" - почему никто не косит траву, зачем там маки (мы то это и так знем) и по чём он берёт за куст .
С бокалом свеженькой бочковой сиры. Хорррошо !
На заднем плане Марина обсуждает со Стефано последние тосканские сплетни.
Естественно фото напамять с любимой женой.
Завораживающие тосканские холмы (ещё разок, для закрепления материала)
Прощальный взгляд и в дорогу.
Классическая тосканская аллея с кипарисами.
Обратите внимание на виноградники: слева от дороги биодинамический виноградник Стефано, справа уже другое хозяйство.
В слудующий раз быстренько пообедаем, и поедем на дегустацию в Boscarelli, не пропустите !
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 1. Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 2.