Продолжаю рассказ о майской поездке в Тоскану.
Второй день у нас был полностью посвящён винодельням.
В очередной раз хочу сказать большое спасибо Марине (
d_wines ), с которой после почти годового виртуального общения наконец-то состоялось особенно приятное личное знакомство, и благодаря которой поездка получилась действительно интересной и насыщенной.
Ну а начался этот день с посещения относительно небольшого хозяйства
Fabrizo Dionisio, основанного в 1970 году и расположенного недалеко от Кортоны, чуть в стороне от привычного для нас региона тосканского виноделия.
И не ищите эти вина на полках наших магазинов, к нам они не поставляются.
Для начала, как и полагается, осмотр самого сокровенного для любой винодельни.
Начинаем со стальных бродильных чанов.
Всё расположено очень компактно, вокруг чистота и порядок.
Не буду вдаваться в особенности производства (все равно всего не запомнил), тем более значительно лучше меня об этом знает и может рассказать Марина.
Относительно "новые" цементные чаны.
Почему новые ?
Ответ чуть ниже.
А вот тут самое вкусное.
Марина за работой.
Рассказывает нам о первых цементных чанах, появившихся в хозяйстве. Было это давно (чаны 1969-го года), но и сейчас они всё ещё используются по прямому назначению.
Помните
Загадку с табличкой?
Вот он, один их них - тот самый чан, о котором и шла речь.
А вот для наглядности и ещё одна табличка, расположенная по-соседству.
После посещения винодельни идем осматривать прилегающие окресности.
Территория для прогулки в общем-то небольшая, да и расположено все совсем рядом.
Вот так выглядит скромное жилище хозяев с тыльной стороны.
А это уже наше "рабочее место", откуда ни под каким предлогом не хотелось уходить!
Если бы не Марина и её похвальное рвение показать нам как можно больше, ещё две винодельни и обед, мы бы наверное там так и сидели :))
Потихоньку на столе появляются лёгкие закуски и необходимый для дегустации инвентарь.
Неумолимо приближается время второго завтрака :))
Хорошо было вот так посидеть...
В маленькой, но приятной компании. Поместились в кадр правда не все :))
Ну и конечно же пара слов о вине.
Так уж получилось, что настроения что-то записывать и погружаться в анализ и описание органолептических особенностей вина у меня не было. Желание было одно - пообщаться, расслабиться и получить удовольствие от вина, компании и обстановки. И это получилось.
Всё вино, производимое в хзозяйстве, делается из сиры, что не так уж и характерно для Тосканы.
Несомненно очень интересным вином является розовое вино Rosa Del Castagno Toscana Rosato IGT, имеющее приятный сдержанный цвет луковой шелухи и достаточно выразительный, но при этом элегантный аромат. Уже по возвращению в Москву я пожалел, что не прихватил с собой бутылочку.
Castagnino Syrah Cortona DOC - молодое, сочное, настырное и яркое вино. Я вообще не очень люблю вина даной категории (не моё это), но что мне понравилось в этом вине, так это то, что в нём очень хорошо выражена сортовая составляющая, не оставляющая сомнений из какого сорта сделано вино, которое у тебя в бокале.
Несомненным фаворитом конечно же стало Il Castagno Cortona DOC - великолепное вино, о котором я обязательно напишу подробно, поскольку бутылка лежит дома и ждёт своего часа.
Есть конечно ещё Cuculaia, но это вино к сожалению попробовать не удалось, решили хоть что-то оставить на следующий раз :))
Ну а этикетки для вина нарисовала дочка владельца винодельни.
Просто и очень мило.
Вот такой вид на Кортону открывается за раскидистыми ветками деревьев, окружающих место наших посиделок.
Ну и для полноты картины вид на окресности Кортоны. Где-то там, совсем рядом, проходит граница с Умбрией.
Вдалеке виднеется нехорошее оезро Тразимено,
будь оно не ладно. В следующий раз посетим с Вами биодинамическую винодельню, и немного полюбуемся тосканскими пейзажами.
Три дня в Тоскане, май 2012 Часть 1.