Вот и добрались у меня наконец-то руки написать о майской поездке в Тоскану.
Получился такой вступительный пост, но без него никак, уж простите.
Завершив свое трёхдневное пребывание во Флоренции мы отправились в глубь Тосканы.
Ехать по шоссе не хотелось, тем более что по дороге у меня была запланирована остановка на обед в ресторане
La Bottega del 30 в комунне Castelnuovo Berardenga.
Съехав с шоссе мы оказались в волшебной зоне Chianti.
Радующие глаз ровные ряды виноградников и тосанские пейзажи мелькали за окном в очередной раз призывая бросить всё и остаться тут жить.
На самом деле, самая большая проблема - это вовремя остановиться и найти нужную точку для снимка и ракурс.
У меня это получалось не очень хорошо, да и спутники меня всё время поторапливали, поэтому уж простите, но
особо ничего выразительного снять не получилось.
Приехав на конечную точку и оставив машину на парковке мы пощли искать La bottega до которого если верить навигатору было менне 50 метров. Не нашли. Тогда мы пошли вглубь деревни и метров через 100, буквально на окраине, к своей радости наткнулись на стену дома (который был ещё и последний), на которой висела вселяющая надежду вывеска:
С первого же взгляда Villa di Sotto нам понравилась своей простотой и отсуствием других посетителей. Кроме нас из гостей, решивших пообедать, была лишь американская пара, которая уже закончила трапезу и словно сытые черепахи грелись на солнышке.
При входе в энотеку нас встретила небольшая полка с пустыми бутылками местных производителей. Все как на подбор марки достойные внимания. Внути оказался вполне приличный выбор (около 50 позиций) вин, производимых в основном в зоне Chianti, в ценовой категории от 10 до 50 евро, т.е. на любой вкус и кошелёк.
После заказа блюд приятно было сфотографироваться на фоне вин, большинство из которых тебе хорошо знакомо и даже любимо. Собственно моя довольная физиономия.
Справедливости ради стоит заметить, что поели мы очень вкусно и дёшево. Обед на четверых (по 2 блюда на человека) с
бутылкой вина за 32 евро обошёлся менее 100 евро. При этом порции были большие, а сами блюда давольно простые, но по-деревенски вкусные. Ну а паста с рагу из дикого кабана (в которой мяса было бльше половины всего блюда) до сих пор вспоминается мне добрым словом.
Поэтому покидали мы
Villa di Sotto сытыми и довольными. Зацепив рекламный проспектик и полистав его, мы узнали, что это не только энотека, а полноценное borgo с небольшой и недорогой гостиницой, бассейном и собственным производством (вино, мёд, оливковое масло). Вообще мне показалось это замечательным местом, что бы провести там пару дней вдалеке от городов и раскрученных туристических мест даже в самой Тоскане. Возможно когда-нибудь я так и сделаю.
Несмотря на обеденное время и жаркую погоду, работа в полях не останавливается.
Типичный тосканский деревенский внутренний дворик.
Самым же забавным оказалось то, что потерянный нами ресторан в результате нашёлся. Причём благодаря его хозяйке, выгуливающей собаку. Оказался он возле парковки (как и обещал навигатор) напротив этой телеги, вот только вход в него спрятался за виноградной лозой, потому мы его и не заметили.
Успокоило нас только то, что как оказалось днём он закрыт и работает только по вечерам. Как объяснила хозяйка - из-за очень небольшого потока туристов, держать ресторан открытым в обеденное время просто экономически невыгодно.
Естественно, фото на память.
Знатные все же бутылки... А ведь когда-то в них скорей всего плескалось кьянти.
Ну а впереди нас ждал
Il Falconiere (о котором обязательно будет отдельный пост), несколько винных хозяйств и долгожданное знакомство с Мариной (
d_wines), которое стало самым запоминающимся событием этой поездки.
Эх, путь-дорога...
В слудующий раз дегустация в Il Castagno, не пропустите !