С некоторых пор у нас, в Калининграде, возрождаются некоторые культурные мероприятия, которые без всякой скромности можно назвать знаковыми. И важно, что эти мероприятия рождены самим обществом, без всякой поддержки сверху.
Уже 2 года, как в нашем регионе издаётся литературно-художественный журнал "Берега". Этот журнал несёт оригинальную миссию - публикация талантливых русскоязычных авторов российской провинции и зарубежья (т.е. тех, кому далеко до столиц) рядом с маститыми именами - Курбатовым. Прохановым, Прилепиным. Издаётся журнал в основном, конечно, на деньги его основателя, Лидии Довыденко, но уже завоевал множество отзывов и наград от авторитетных критиков и премий (напр. недавно взял "серебро" в "Золотое Перо Руси - 2015").
За минувший год журнал выбрался из сакральной тишины научной библиотеки, переместившись в стильное
арт-пространство «Катарсис», оброс контактами и регалиями и, кажется, вдохнул яркую метафоричность в размеренный быт нашего прибалтийского города. А, может быть, задышал сам..
В субботу состоялась презентация очередного номера, которая потихоньку превращается в одно из важных регулярных культурных событий региона - авторы и критики из регионов России и зарубежных стран, "свободная сцена", обсуждение событий и чтение стихов со сцены... Что может быть "культурней"? Не этого ли так долго нам не хватало?
Да, боюсь, что данное движение никогда не будет самоокупаемым, но, что станет громким - несомненно. Но готов обещать, что в силу моего скромного участия в проекте, буду прилагать усилия насколько хватит сил.
На том и порешим.
журнал «Берега»