Индонезия. Часть 2. Острова Гили

Jan 07, 2011 19:33

 Собственно островов Гили три
штуки - Траванган, Эйр и Мено. Зачем плыть в такую даль? Во-первых, в этой
части океана прекрасные коралловые рифы с невероятно красивыми рыбами и
большими морскими черепахами. Причем можно плавать недалеко от берега, а можно
договориться с кем-нибудь из местных рыбаков и понырять с лодки. Течение между
островами очень сильное, поэтому можно просто лежать на поверхности воды и
наблюдать за подводной жизнью. Главное, периодически следить за тем, чтобы
сильно не удаляться от своей лодки. Еще очень хвалят местный дайвинг, но мы не
пробовали, т.к. я боюсь погружаться глубоко - неуютно себя чувствую, а вот с
маской поплавать - милое дело. Во-вторых, эти островки настолько маленькие, что
можно поселиться подальше от причала и побыть в одиночестве, отдохнуть от людей
и шума. Ну и в-третьих, на островах нет полиции, поэтому легко можно достать
травку и грибы (каждое третье кафе предлагает ticket to the moon и magic
 mushrooms) и, сидя на берегу моря, спокойно покуривать и попивать грибной коктейль.

Гили Траванган - самый большой из трех островов. Здесь есть «центральная» улица у пристани с ресторанчиками и даже несколько дорогих отелей. Мы приплыли поздно вечером, и пошли направо в поисках жилья. Мы хотели жить в бунгало, и через 15 минут поисков нашелся подходящий вариант: большой дом-бунгало на две семьи с двумя входами, небольшим садиком и уютной беседкой. На первом этаже просторный холл и душ с туалетом под открытым небом, на втором - кровать и резная деревянная мебель. Дом приятно пах деревом, вполне возможно, его только построили. Вечерами в беседке мы устраивались смотреть кино, а хозяйка угощала горячими банановыми блинчиками и чаем с молоком. А потом она нас кормила домашними завтраками за дополнительные 2$. От дома до моря 3 минуты. Вся эта радость обходилась нам в 30$ в сутки за весь дом на четверых. На Траванган мы приехали в надежде на какую-нибудь тусовку с модными ди-джеями и прогрессивной музыкой. Ни-че-го. Кроме Боба Марли изо всех колонок (не подумайте, что я жалуюсь, но на третий день очень приедается). На островах нет машин, поэтому все передвигаются пешком, на велосипедах и на лошадках. Велосипеды мы взяли напрокат, чтобы объехать остров по кругу. По времени, думаю, не больше часа. Но так как остров песчаный, то ровно половину пути мы несли эти самые велосипеды на себе. Если бы знали, прогулялись бы пешком. Обнаружили полузаброшенные бунгало, вид на корабли и на вулкан, мажорную виллу вдалеке от места тусовок, коралловый берег и sunset point. Вечерами после ужина мы лежали на пляже и смотрели в темное небо с маленькими звездами (большую медведицу так и не нашли), а потом перебирались к себе в беседку, чтобы попить чаю перед сном.
Мы не ожидали, но русских на Травангане оказалось много. Как-то лежа на подушках, переваривая поздний завтрак, обсуждаем, что мы находимся очень-очень далеко, на маленьком островке в большом океане, практически на краю света. И тут мимо нас проезжает на велосипеде Гена Букин (мы, конечно, понимаем, что это актер, но никто не может вспомнить, как его зовут, поэтому для нас он исключительно Гена Букин)!!! Просто сюр какой-то!
Один из дней мы плавали на острова Эйр и Мено. Договорились с рыбаком на 4 или 5 часов, и он нас «катал» на своей лодке, похожей на краба: мы и с рыбками поплавали и немного осмотрелись вокруг. Решили перебираться на Мено. Не то, чтобы нам Эйр не понравился, просто там мы съели невкусный томатный суп, а так как это наше любимое обеденное блюдо, мы подумали, что с таким супом мы здесь долго не проживем.
Расписание лодок до соседних островов можно узнать на причале. На следующий день мы собрали рюкзаки и переехали. На Мено мы нашли очень душевные японские бунгало Sunset Gecko, где мы были практически единственными постояльцами. Именно здесь можно почувствовать оторванность от остального мира - только ты, небо и море. Через несколько дней мне стало неуютно от этой мысли, захотелось на большую землю, где есть горы или хоть какие-то возвышенности. Мено - довольно плоский остров. В сезон дождей море очень неспокойное и выбраться с острова невозможно, так как лодки и паромы не ходят. Становится не по себе от больших волн и сильного ветра, кажется, что любая высокая волна может накрыть островок и чувствуешь свою беспомощность перед природной стихией. Несмотря на объявленное штормовое предупреждение, нам удалось попасть на единственный паром с Ломбока на Бали. Было страшно. Паром раскачивало так, что стоять на палубе было невозможно - мы лежали на матрасах и надеялись, что эта тяжеленная посудина, груженная автобусами, грузовиками и людьми доплывет до большой земли.
Еще несколько слов о Гили. Хоть на пароме добираться дольше, укачивает в дороге меньше, чем на моторных лодках. На Травангане есть песчаные пляжи, на Мено - коралловые. В «русском отеле» на Травангане есть доктор (похоже, один на все три острова). Маски и ласты можно взять напрокат, только надо внимательно проверять, т.к маски подтекают.

Индонезия, Гили

Previous post Next post
Up