Индонезия. Часть 1. Сингапур - Бали

Dec 29, 2010 20:01



Заканчиваю год выполнением обещаний - подробным рассказом про Индонезию. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои немного сумбурные посты. Фотографии к ним добавлю немного позже.

Билеты были куплены по акции КЛМ до Сингапура, чтобы встретить новый год в Большом Городе. Сингапур впечатлил, пожалуй, изо всех городов, где мы были, это самый комфортный и самый чистый. С широкими дорогами, красивой набережной, гигантским колесом обозрения, островом с развлечениями и чистыми пляжами, невероятным количеством торговых центров, китайским и индийским кварталами, прекрасным зоопарком, разноцветной подсветкой, теплой умеренно влажной погодой, цветущими деревьями. Самый удобный способ передвижения - такси - недорого и быстро. Поселились мы в квартале Little India, где много недорогих гестов и откуда до центра рукой подать. Индусы и в Сингапуре индусы - бросают мусор себе под ноги, пропитывают специями влажный воздух и устраивают на улице барахолки с неизменным лозунгом: good quality, cheap price. Из того, что мы успели посмотреть: зоопарк (очень даже!), храм зуба Будды (замечательный садик на крыше), набережная, остров Сентоза. Перед вылетом встретились с друзьями, которые возвращались в Москву после медового месяца, проведенного на Бали. Честно говоря, они нас немного испугали и подрасстроили своими рассказами о том, что все дорого, местные постоянно хотят тебя обмануть, менять деньги в обменниках ни в коем случае нельзя, море так себе и вообще, в Индонезию мы больше не поедем. И тут, пожалуйста, немного внимания, будет важная мысль! Не надо ожидать от Бали белых безлюдных пляжей с наклонившимися к земле кокосовыми пальмами, с бирюзовым прозрачным морем и утопающими в цветах бассейнами в спа-салонах - и все это за 3 копейки. Надо просто расслабиться и получать удовольствие от своего отпуска, тогда все будет! Из Сингапура до Денпасара летели Jet Star Airways (70$ за билет). Неплохая авиакомпания, но AirAsia лучше. На Бали прилетели поздно ночью, отстояли огромную очередь за визами. Вокруг поговаривали, что нужен обязательно обратный билет. У нас его не было, т.к. возвращались мы с Явы. Но, к счастью, никто не о чем у нас не спросил, кроме денег за визу, конечно. В банкомате в зале аэропорта сняли небольшую сумму, что впоследствии привело к великой заморочке. И тут, внимание 2! Если у вас карта Альфа Банка, то могут возникнуть проблемы. У меня ее заблокировали, посчитав снятие 50 баксов в Индонезии мошеннической операцией! Ни в Индии, ни в Непале, ни в Тайланде такого не случалось, а вот Индонезия почему-то вошла в список неблагонадежных стран. Забегая вперед: все закончилось хорошо, мы потратили несколько дней и несколько денег, чтобы разблокировать карту, а то нам пришлось бы совсем тяжко, т.к. ровно половина наших средств была именно на ней. Возвращаюсь в ночной Денпасар. Помня предостережения друзей, мы взяли prepaid taxi (окошечко при выходе из аэропорта направо) до Куты. Какое же это было счастье опять окунуться в азиатский дорожный хаос и суматоху. Мы высадились у Poppies I (рядом с Макдональдсом) и отправились на поиски жилья. Даже ночью, даже на новый год, даже на самой популярной улице Куты есть свободное жилье и не за дорого. Посмотрев три варианта, мы остановились в четвертом - отель Арена. Сделан в китайском стиле, с довольно просторными номерами с балкончиками, в центре отеля - бассейн, куда приятно окунуться рано утром и завтраками шведский стол за отдельную плату в 2 доллара. Номер обошелся нам в 20$ в сутки, и это было самое дорогое жилье за всю нашу поездку. Утром мы вышли на улицу и поняли, что Кута - это наше место, это как Каосан в Бангкоке или Тамель в Катманду. Руки тянутся к ярким шортам, заколкам с цветами и милым деревянным безделушкам - мы в самом центре торговых лавочек! Море в пяти минутах ходьбы, через дорогу. Пришла очередь внимания 3! Если вы хотите спокойно поплавать и позагорать, то это точно не в Куте. Сюда едут учиться кататься на серфе, поэтому вокруг много серф школ и проката оборудования. Собственно, нашей целью было взять несколько уроков, а за плаванием мы поехали на острова Гили. Инструктора мы нашли прям на пляже, там же нам выдали доски и футболки - 20$ за два часа. На большее сил не хватило. Сначала нам на берегу провели инструктаж, где мы учились выполнять три нехитрые команды: греби-греби, ready, up и падать в бок, а не вперед. Потом нас выпустили в море, каждого со своим инструктором (почти всех их звали Джонни). Я поняла, почему у всех серферов красивые фигуры: им постоянно приходится бороться с волнами. Я и без доски с трудом заходила в воду, а с ней я только барахталась у берега, пока меня «не спасал» мой Джонни. Он мужественно выводил огромный серф в море и ждал, пока я до него доплыву, после этого любезно придерживал доску, чтобы я не сваливалась с нее при малейшем покачивании, и строго отслеживал «мои» волны (т.е. маленькие, чтобы я смогла на них встать и не покалечиться). Как только подходила подходящая волна, он отпускал меня в свободное плавание с криком: греби, греби! И знаете, что? Это было восхитительно. Пусть всего лишь несколько метров и несколько секунд, но это самые волнительные моменты. Похоже на чувство полета, как будто у тебя за спиной крылья и ты такой легкий, невесомый и свободный. Дух захватывает. I’ve got a power! Главное, падать в сторону, а не вперед, а то больно по голове доской. А потом все сначала. Джонни показывает большой палец, широко улыбается, говорит, что у меня здорово получается, и опять тянет доску в море. Так прошел наш первый день в Куте. Итог - мышцы немного побаливают, лицо обгорело, в душе гордость за себя, а точнее, за то, что ты крутой серфер! В награду - стакан свежевыжатого сока из папайи с мятой. Вторая вещь, которую обязательно нужно сделать в Куте - снять байк. Желательно при себе иметь права и шлем. Дороги довольно хорошие, ровные, но к движению надо привыкнуть. Правда, местные водители очень приличные, стараются ездить по правилам (если они, конечно, существуют) и не сигналят при любой возможности (как в Индии), поэтому довольно комфортно перемещаться на своем мопеде. Также все с радостью подсказывают дорогу на поворотах и светофорах, так что можно не опасаться заблудиться даже без карты. Из того, что мы успели посмотреть: Улу Вату - потрясающие плоские скалы, спускающиеся к морю; совершенно наглые обезьяны, которые готовы схватить все, что у тебя в руках или просто на тебе блестит; вечером на закате кечак - ритуальный медитативный танец с элементами Рамаяны (как в самом начале «Бараки», только менее массовый и адаптированный для туристов). Маленький секрет - если закрыть глаза, производит гораздо большее впечатление. В той же стороне - Dream beach - пляж с высокими волнами и красивыми серферами. При входе очень много людей, что сначала очень пугает и смущает (с другой стороны, каждый хочет попасть на «пляж мечты», поэтому ничего удивительного). Но если уйти вправо, можно остаться наедине с «диким» пейзажем, белым песком и нереально красивым морем. Хотя бы один раз надо съездить поужинать на «рыбный» пляж Джимбаран. Вдоль берега выставлены столы и можно сидеть босиком, закапывая свои пальцы в мелкий песок. Свежие морепродукты лежат в прозрачных посудинах, ты сам выбираешь себе еду. Гарнир и десерт уже входят в стоимость. Это был самый дорогой наш ужин - за рыбу, крабов, креветки и вино на четверых мы отдали 60 $. Объелись так, что еле погрузились на байки. Одно из приятных впечатлений того вечера - ребята, исполняющие хиты разных стран, эдакий ресторанный квартет - 2 гитары, барабан и контрабас (!). Представляете, как звучит контрабас на песке под легкий шум волн? Невероятно! Ребята поинтересовались, откуда мы, и традиционно собирались исполнить «Калинку». Мы отказались и попросили Pink Floyd. И теперь внимание 4! Вы можете себе представить The wall под контрабас на песке под легкий шум волн?! Я думала, такого не бывает, вернее, я никогда не думала, что такое бывает. И, пожалуй, это одно из лучших исполнений, которое я слышала. Я ничего не могу сказать ни про Легиан (мы его только мимо проезжали), ни про Семиньяк (говорят, там красиво), ни про Нуса-Дуа (правда, там одни русские?). Я рассказываю только о том, где мы были и что мы видели. На Бали множество интересных мест, замысловатых по архитектуре храмов, уютных деревушек. Но прошло уже 4 дня и нам пора на острова Гили - к уединению и единению разноцветным подводным миром. До островов можно добраться на speed boat (т.е. на быстрых лодках, которые идут пару часов) или на большом местном пароме. Разница в цене ощутима, поэтому мы выбрали медленный вариант. Билеты удобнее покупать туда-обратно с открытой датой, причем обратно вас отвезут не обязательно в Куту, а в любую точку Бали (мы выбрали Убуд). На Поппис Ганг множество агентств, продающих билеты до Гили, цены приблизительно одинаковые. Схема переезда на острова непростая. Выезд из отеля рано утром, чтобы успеть на паром, который загружается всем необходимым и ходит только один раз в день. Паромы большие, неповоротливые и облезлые. На палубе можно расстелить коврик и немного поспать. А можно просто сидеть и смотреть на гладкое море, уходящее за горизонт. В какой-то момент начинает казаться, что земля круглая, т.е вода как бы выливается через край большой кастрюли. Часов через 5 часов мы причалили на Ломбок, где нас встретили и перевезли на другой конец острова. По дороге мы попали в дикий ливень, посмотрели парад школ и махали обезьянкам, сидящим на обочинах. И наконец, на маленькой рыбацкой лодке мы добрались до Гили Травангана. Другими словами, дорога заняла почти весь день. Мы устали, проголодались и промокли до нитки. В сумерках мы побрели в поисках жилья и ужина.

Индонезия, Бали

Previous post Next post
Up