Достал меня козел, своей "охлажденной сексуальностью": кроет все, что шевелится, невзирая на пол и возраст. Придется " прекратить это развратное безобразие", в смысле, козла нарушить.
UPD Козлик потянул чистоганом на 21 кг
Вот и повод вернуться к старой теме об одном аспекте сельского хозяйства.
http://vkpar.livejournal.com/110242.html Не буду описывать технику забоя мелочи, как-то кур, гусей, кролей и проч. Не стану и об охотничьих животных - это отделная тема, достаточно широкая и специальная. Умолчу о региональных особенностях этого процесса. Остановлюсь только на КРС, козах и овцах и чуток о свиньях.
Повторюсь: надо загодя подготовить "рабочее место бойца", как пишут в специальной литературе. Поскольку заниматься этим придется более-менее регулярно, то лучше стационарное. Не на виду, достаточно далеко от хлевов, недоступное для скотины, желательно отчасти под навесом, с крюками для подвески туши или ее частей. Понадобиться один-два ножа, пара метров веревочки, метра четыре веревки потолще(5-8мм), топор, миска, кастрюля, таз, колода, ведро горячей воды.
Желательно все делать с помощником. С начала и до окончания процесса вы не сможете ни на секунду оставить тушу, ибо соберутся все желающие отведать халявного мяса: от кошек и собак(и не только своих) до воронов и сорок, потому готовте все заранее.
Итак коза(овца).
Хотя бы 12 часов не кормить. Поэтому забивать лучше утром.
Все надо делать медленно и спокойно.У зверя должно быть впечатление, что это рутинная прцедура, типа стрижки или обрезки копыт, тогда он не будет волноваться и не доставит вам хлопот. Помощник выводит козу из хлева и подводит к бойцу. Затем, держа за рога или ошейник, присаживается сбоку. Боец присаживается с другого бока, берет за две дальние от себя ноги и рывком опрокидывает животное на бок. Помощник придерживает козу. Ноги связывают: передние, задние, потом одни с другими(можно и не связывать, но это если есть опыт). Нож, самой обычной формы, хорошо заточеный, с острым кончиком, длина лезвия 14 -16 см. Боец присаживается со стороны спины и, придерживая за рога или ошейник, перерезает горло. Делать это надо от спины к шее: поставить кончик под внутренний угол челюсти, воткнуть нож до конца лезвия и движением от себя перерезать горло. Отвести голову козы сколь удасться назад и , перевернув нож кончиком от себя, воткнуть его между первым позвонком и черепом, перерзав тем самым спинной мозг. Животное должно дернуться и обмякнуть. Все. В идеале все надо сделать одним движением, не забыв при этом заранее подставить под горло миску для крови, и проследить чтобы при резе гортанные хрящи остались на туше - так потом легче перевязать пищевод. Весь процесс занимает 1,5 - 2 секунды. Дальше нужно развязять ноги и ждать пока зверь убегает в страну всегда обильных пастбищ. (1 - 3 мин) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя подходить к животному со стороны брюха, пока конвульсии заведомо не прекратились.
Дальше разделка туши.
Если это козел - сначала убираем яйца, разрезав мошонку посредине вдоль. Отрезаем голову, прорезаем шкуру вдоль по шее до края нижней губы, снимаем ее на две стороны и вырезаем язык, отделив его от подъязычной кости. Разрубаем голову вдоль пополам, достаем мозг. Рубить лучше не "тяпая" а наставив топор и ударяя по нему молотком. На шее тоже снимаем шкуру на две стороны, достаем пищнвод и трахею с гортанью, отделяем пищевод от трахеи и перевязываем веревочкой. Далее накидываем две петли на задние ноги, сразу за копытами, и подвешиваем тушу так, чтобы шея не касалась земли. На половине между копытами и скакательным суставом делаем кольцевые разрезы. Разрезаем шкуру по задней стороне бедер от одной задней ноги до другой, обходя со всех сторон по кругу анальное отверстие. На передних ногах делаем два надреза с внутренней стороны до подмышек. Снимаем шкуру с задних ног, подрезаем под крестцом, сдергиваем с хвоста, чулком с тела, передних ног и шеи.
Очень осторожно разрезаем брюшину вдоль до груди, придерживая кончик ножа пальцем, чтобы чего лишнего не проткнуть. Видим в паху мочевой пузырь. Перевязывам веревочкой и удаляем.Вырезаем прямую кишку кольцом со стороны хвоста и выдергивам ее внутрь. Вынимаем требуху в таз. Подрезаем кольцом диафрагму, беремся за трахею и пищевод и медленно выдергиваем их из шеи. Далее вырезаем почки, печень, удаляем желчный пузырь(осторожно!!!), отделяем сердце и легкие. Все это съедобно(легкие на любителя), остальное собакам.
Отделяем пердние ноги, грудинку, отрубаем ребра. Отделяем задние ноги. Рубим хребет на части: крестец, седло, грудь, холка и шея.
Все!
Весь процесс при некоторой сноровке занимает, в зависимости от размеров зверя, от 10 до 40 минут.
Животные хорошо чувствуют запах свежей крови, поэтому бойцу и помощнику стоит помыться и сменить одежду, и не подходить к животным часа три.
Несколько советов по хранению. Мясо нельзя мочить - мокрое оно не хранится. Лучше всего чтобы оно повисело в туше или в крупных кусках и "заветрилось". Хранится свежее мясо при умеренной температуре 4 - 6 дней. Далее надо солить или морозить. Зимой на морозе хранится долго, нужно только мерзлые куски снаружи опрыскать водой до образования корочки. Но предпочтительнее все же температура ниже -17.
Ну, для одного поста достаточно. Продолжение следует.