Жара миновала.
Установилась прекрасная дождливая погода при плюс пятнадцати.
Мы в целом перенсли засуху сносно. Не писал по многим причинам,("...во первых не было пороха...") в частности не работал интернет, не было сил и желания от жары и прочее.
Было у нас поблизости три пожара: пятого июля в Никулино (4 км) сгорели пять домов, три из них нежилых, никто не пострадал. И в середине августа в Зашильском(2 км), колхоз убирал рулоны, а поле загорелось. Мы бросились с пилами-лопатами на машине, но приехавши, увидели, что очаг уже опахан трактором. Хорошо у нас песок! До Зашильского не дошло метров пятьдесят. Третий пожар был в Ступино(1км), на кладбище. Кто-то поставил на могилку горящую свечку, от нее и занялось. Слава богу, там в этот момент были наши старики-родители и дети деда Никона, потушили быстро.
А третьего дня мы увидели что наши коровы сражаются с чужими, как мы подумали сперва, колхозными буренками. Позвонили председателю. Но выяснилось, что не с колхозными.
Километрах в четырех, в Поломе живут фермеры. Полома - деревенька, облюбованая московскими журналистами. Накупили они там домов и стали отдыхать от столичной жизни. Но когда в начале века умер последний житель деревни - дядя Миша "ПожалуйстаМать", они забеспокоились. И через центральную газету пригласили кого-нибудь возрождать сельское хозяйство и заодно, конечно небесплатно, оберегать журналистские дома от мародеров.
Приехало семейство, завело хозяйство. Как все это происходило -отдельная песня, но эконом-географы ими восхищались и ставили в пример, как удачный опыт возрождения.
С нашей же точки зрения хозяйство было странное, и по-видимому держалось, скорее, на дойке не коров, а журналистов.
Неведомые коровы, в числе семи, с пятью довольно крупными телятами, видимо оттуда пришли. Прогнали мы их, и дело с концом. А на другое утро выясняется, что буренки болтаются рядом, в хлам потоптали эльфийские огородики дачников на другом конце деревни(дачники не разобравшись нам претензию выкатили, хотя наши уж сколько лет навязанные пасутся), снова вступили в разборки с Нелей и Лерой, и в финале вся дюжина встала лагерем на нашей отаве.
Проезжает мэр, узнаем от него, что поломские-то, вроде как, перебрались в райцентр, а к коровам наезжают раз в несколько дней, на подоить. Сена они не косили нисколь, и вообще, такое впечатление, что потеряли интерес к хозяйству. Технику расподали, к телефону не подходят... Скот же шатается где ни попадя, и вот добрался до нас. По случаю засухи трава вся сгорела, зеленка только на нашей отаве. Коровы хоть и дуры, но что на зеленке лучше пастись, чем на выгоревших будыльях, отлично соображают.
С одной стороны их жалко, с другой зеленки мало и они в три дня ее съедят, а где потом наших пасти? Вымена у них переполненые, гнусом разъеденные, телят они не подпускают, вообще в предмаститном состоянии. Решили подоить их и отогнать к Поломе. Взяли на веревки, дали временно-походные имена(особенно удались такие, как Находка и ЧеГеварка), стали доить.
Надоили литров под сорок. После дойки корвы построились и выразили от всего стада желание временные имена считать постоянными. К их разочарованию Андрик поднял кнут(спасибо
unclegarin за ценный подарок!) и погнал стадо в Полому.
Тут закончилась засуха и начался холодный ливень.
Вечером съездили в Полому. Понятно, почему буренки приперлись к нам - у них жрать кроме будыльев нечего. Приехавшие(вероятно) хозяева на вопросы отвечали невнятно, но видно как им было жаль молока. Однако, что тут скажешь?
Интересно, придут ли коровы еще раз?