Оригинал взят у
0gnevo Суго или Рагу (Sugo, Ragu): оба названия правильны.
Помидорно - мясной соус, классический соус средиземноморской кухни.
Почему я решила рассказать вам об этом соусе?
Потому как этот соус является основой многих блюд (лазанья например) и сам по себе является палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.
Готовится быстро и просто, Очень вкусно, универсально, питательно, а также соус может быть заморожен и использован в случаях «форс-мажора», когда надо поесть срочно, быстро, нет времени стоять у плиты.
Итак: закидываете готовить Пасту (или Ньоки), в другой посудине с добавлением воды размораживаете Sugo и убегаете одеваться, одевать детей, мужа и всех остальных :)
Все итальянцы готовят его тысячью и одним способом и сейчас в меня непременно «полетят палки» с замечаниями, что не так готовится все совершенно иначе.
Я перепробовала массу способов и взяла для себя от каждого по чуть-чуть, сформировав в итоге «Мой» рецепт: не жирный, вкусный, пряный, быстрый.
Вам понадобится:
1 кг. фарша (микс говядины и свинины)
Оливковое масло - 100 мл.
1 стручок сельдерея
2 маленькие или 1 большая морковка
1 средняя луковица (не большая)
1 стакан красного вина
1,5 литра смеси из помидор (можно использовать и томатный сок, если он натуральный и густой) , либо же купить в супермеркате (как это делаю я) готовую или приготовить самостоятельно (2 кг помидор бланшируются, очищаются от шкурок и в том числе от семян и перетираются с помощью мясорубки или блендера)
Листья базилика (у меня иногда не было и ничего страшного не произошло)
Соль, перец, корица (вот на слове корица в меня должны уже лететь «та елки-палки!»)
Приготовление:
Разогреваем большую кастрюлю (лучше антипригарную, но пойдет и просто большая, литров на 10), заливаем масло. Нарезаем кубиками сельдерей и лук (я пробовала в блендере измельчать, потом «не то пальто») и вкидываем в кастрюлю. Когда немного подрумянился лук, закидываем фарш и начинаем интенсивно мешать. Мясо должно хорошо поджарится и почти! вся жидкость должна испарится. То есть минут 15 старайтесь помешивать. Дальше вливаете вино.
ВНИМАНИЕ! Вино служит не только для вкуса или запаха. Его основная функция при приготовлении данного соуса: расщепить жиры. Алкоголь, что содержится в вине вступает в реакцию с жирами, и в итоге блюдо не будет таким «тяжелым».
Когда вы почувствуете что нет больше запаха испаряющего алкоголя можна добавить соль (примерно чайную ложку на 1 кг.мяса), перец и корицу. До тех пор пока вы не влили вино, специи не использовать!
Заливаете помидоры и вкидываете сырую очищенную морковь (если слишком большая- разрежьте ее вдоль). И добавляете листья базилика.
Доводите до кипения, оставляете кипеть на самом маленьком огне, иногда помешивая, на час. После этого вынимаете морковь, остужаете и натираете ее обратно в кастрюлю.
(морковь вкуснее не жаренная, а варенная).
Оставляете еще на полчаса.
Оригинал взят у
igrigorii в
Суго или Рагу (Sugo, Ragu). Итальянская кухня. vkozinsky Хоть и итальянское, но должно быть съедобно :) Попробую.