Верхнеудинск. Батарейная площадь.

May 21, 2012 23:09




Уда перед впадением в Селенгу делает крутой поворот, образуя большой "полуостров". В 1898 году купец Александр Кузьмич Кобылкин взял в аренду участок земли на Батарейной площади для строительства пивного завода. У Кобылкина было несколько пивных заводах в разных городах Забайкалья. Для их работы требовалась посуда. В 1900 году Кобылкин арендовал землю рядом с пивзаводом для строительства стекольного завода. Так появилось рабочее предместье Верхнеудинска. На открытках начала XX века Батарейная площадь выглядит огромным пустырём с несколькими зданиями в центре.






С Батарейной горы спустился по улице Толстого. Для Рабочего посёлка это довольно широкая улица. Встречаются коридоры между заборам в "китайском стиле", где двум встречным будет трудно разойтись.




Склон Батарейной горы застроен хибарами, в которых 100 лет назад жил пролетариат.




Один из коттеджей. Фасад закрыт щитами - это значит, что с вероятностью 90% стены из прессованной земли - между щитами забита земля.




После гражданской войны имущество Кобылкина национализировали. На берегу Уды построили клуб.




Клуб строился в 1924 году артелью А. С. Котёлкина.




Клуб носил имя первого председателя В-Удинского совета, бывшего депутата Государственной думы Российской империи В. М. Серова.




Наличник клуба.




Прямо напротив клуба было здание заводской конторы. Завод сгорел утром 8 марта 1930 года. Сейчас напротив клуба стоит 3-х этажное кирпичное здание. На картах написано "производство пищевых продуктов". Зашёл на территорию. Поскалил зубы с местными работягами.
Говорю: "В 20-е годы здесь был стеклозавод".
Отвечает: "Ой, а я тогда ещё не жил".

Первый кирпичный этаж пивзавода, похоже, сохранился. Он закрыт какими-то щитами, видны только фрагменты стены и контрфорсы.




Примерно в 1924 - 1225 году Батарейную площадь переименовали в Рабочий городок, хотя официального постановления о переименовании найти не удалось.




Посёлок можно использовать в качестве декораций для съёмок фильмов типа "Мать", "Мои университеты" и т.д.




В середине 1920-х стеклозавод начал строить многоквартирные дома для рабочих. Из Нижней Берёзовки перевозили бараки бывшего военного ведомства.




8-квартирный дом? Возможно, один из первых. Примерно 1925 год.




Памятников архитектуры и истории в посёлке нет.




Похоже, что последние изменения в посёлке были в конце 1930-х - можно найти каменные детский сад и школу.




Сырьё для заводов поставляли по реке. Лес сплавляли плотами и выгружали на берег. Завод работал на дровах. На берегу лес пилили на дрова - осталось название улицы Лесопильная. Я туда не заходил.




Фотографировал цифромыльницей - сильно тормозит, в экранчике ничего не видно.




Уникальная для В-Удинска резьба.




Можно было бы несколько домов посёлка записать в памятники архитектуры. Клуб стеклозавода - в памятник истории.




На углу улиц Серова и Оцимика нашёл что-то похожее на дореволюционную казарму.




Сейчас жилой дом. Спросил прохожую, что было в здании - не знает. Остановилась, начала рассматривать вместе со мной. Раньше, похоже, никогда этим вопросом не задавалась.




Можно записать в памятники архитектуры.
В 1910 году в Верхнеудинск был передислоцирован 5-й Сибирский железнодорожный батальон. Может быть, это его казарма. До железной дороги ровно 600 метров. Во второй половине 1920-х желбат уже находился в Комушке. А может быть, казармы дисциплинароного батальона.




Напротив ещё одно похожее здание. Возможно, это стандартный 6-квартирный каменно-деревянный дом по проекту архитектора А. А. Стаборовского и инженера Н. В. Рудницкого середины 1920-х.

В посёлке осталась улица Батальонная. Во второй половине XVIII века под горой, на берегу Уды находился батальонный лазарет. (Д. Н. Плишкин Памяти доктора Ресслейна \\ Жизнь Бурятии  №5-6, август-сентябрь 1930) В начале 1780-х годов городовым врачом был назначен Ресслейн (умер в 1817 году). В Санкт-Петербурге был лейб-хирург Реслейн, Иван Федорович. Умер 2 сентября 1784 года. Возможно, Верхнеудинский Ресслейн его сын. Иван Фёдорович прибыл в Россию в середине 1730-х. Ресслейн умер в возрасте за 70, т.е. родился он примерно в 1740-е годы.




Через дорогу большой жилой дом. Весь в кадр не помещается. В 1928 году справа от этого дома, в переулке Серова была детская площадка. Я совсем забыл про это - не подготовленным приехал.




На другом конце посёлка ещё один завод Кобылкина - водочный.




1904 год. Старое здание за забором. Ещё один кандидат в памятники архитектуры.










Кажется, ул Пятницкого 25.







Кажется, ул. Жанаева.







Врастает в землю. Сгниёт всё скоро.













Кажется, ул. Батальонная 6.
Весьма специфическое место.

Улан-Удэ

Previous post Next post
Up