Старый Верхнеудинск, ул. Лосевская

Apr 25, 2009 19:33




Современное название ул. Коммунистическая.
Улица названа именем купеческой династии Лосевых. Дом-усадьба купца I-гильдии Петра Дмитриевича Лосева (1809-?) располагался на этой же улице, и был снесён в конце XX века.




Усадьба С. М. Пацъ. Каммунистическая 17. Памятник архитектуры.

Ярмарки начали проводится в Верхнеудинске с 1780 года. Верхнеудинская ярмарка стала крупнейшей за Байкалом. Город оказался на перекрёстке торговых путей с запада на восток - в Нерчинск и на юг - в Китай. В конце января на двух площадях города разворачивалось гигантское торжище.




Доходный дом усадьбы Пацъ, №15. Памятник архитектуры.
Улица Лосевская находилась между двумя торговыми площадями. На улице строились купеческие дома и доходные дома.







Здание Верхнеудинского уездного училища, №16. Памятник истории.
Каменное здание начала XIX века. Здание принадлежало верхнеудинскому купцу Григорию Александровичу Шевелёву. Шевелёв был "почтальоном" декабристов. Вся почта декабристов достатривалась цензурой, поэтому декабристы тайно пересылали письма через различных посредников. Кроме Шевелёва письма возили иркутские купцы Белоголовый и Баснин. Шевелёв доставлял письма княжне Варваре Михайловне Шаховской. Шаховская жила в доме своей сестры, которая вышла замуж за декабриста А. Н. Муравьёва. Муравьёв активного участия в заговоре не принимал, и был не отправлен на каторгу, а сослан в Верхнеудинск.

У полиции был информатор - рядовой Роман Медокс. С поличным Шевелёва поймать не могли, на допросах он не сознавался. Поэтому Муравьёва срочно перевели в Иркутск, а Шевелёва искусственно обанкротили за не выполнение не значительного по размерам государственного подряда. Имущество Шевелёва дёшево распродали с аукциона, дом достался местному купцу.

Штатный смотритель Верхнеудинских училищ Дмитрий Павлович Давыдов смог отбить здание для уездного училища. Давыдов жил в этом здании в 1840-1850 годах, занимался этнографией, археологией, писал стихи. Автор слов песни "Славное море священный Байкал". Родился в Ачинске Енисейской губернии, племянник поэта Дениса Давыдова и декабриста В. Л. Давыдова.

Шевелёв уехал в Кяхту, держал придорожную гостиницу. Погиб, не справившись с управлением тройкой лошадей.




Усадьба А. Малова с лавкой, № 7а. Памятник архитектуры.
Вход в магазин с улицы.




Усадьба А. Платунова, № 4а. Памятник архитектуры.




Усадьба А. Труневой, №10. Памятник архитектуры.

Труневы - крупная Забайкальская купеческая династия. Пётр Тивуртиевич Трунев кроме того, что был купцом и городским головой, занимался изучением жизни декабристов в Сибири. Умер в тюрьме в 1931 году.




Усадьба Т. А. Самсоновича, №4б. Памятник архитектуры.

Улан-Удэ, фотографии

Previous post Next post
Up