фотографии плохие - цифромыльницей. Детская площадка - на плёнку. Картинка сразу другая. Архитекторы могли бы и больше рассказать. Многое из этих идей заимствованы в Европе. Дом - машина для жилья - это идеи Ле Корбузье. Он же предлагал минимальные личные пространства и больше общественных пространств. Дом-коммуна - это его идея. В Германии примерно то же самое делали, только называлось это не социалистический город, а социальное жильё. Например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Посёлок_Хуфайзен
У поликлиники тоже интересная архитектура. Не понятно только как её в кадр вписать. Город стремительно теряет советские малые формы. Айдаев вообще предлагает в парк Орешкова кафедральный собор вставить! Нужно соцгородок ЛВРЗ объявлять объектом культурного наследия, как пример ранней советской комплексной застройки. Бараки можно заменить чем-нибудь современным не выше 4 этажей в стиле конструктивизма.
Нашёл в газете 1935 года статью архитектора П. Фабрисова. Он проектировал соцгородок. Там прямым текстом написано: до детских учреждений (ясли, детский сад) не более 350 метров, до школы - не более 500 метров.
Comments 24
Reply
Архитекторы могли бы и больше рассказать.
Многое из этих идей заимствованы в Европе. Дом - машина для жилья - это идеи Ле Корбузье. Он же предлагал минимальные личные пространства и больше общественных пространств. Дом-коммуна - это его идея.
В Германии примерно то же самое делали, только называлось это не социалистический город, а социальное жильё.
Например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Посёлок_Хуфайзен
Reply
(The comment has been removed)
Reply
а первая детская площадка была сквером имени Павлика Морозова, на входе стоял бюстик :)
Reply
Город стремительно теряет советские малые формы.
Айдаев вообще предлагает в парк Орешкова кафедральный собор вставить!
Нужно соцгородок ЛВРЗ объявлять объектом культурного наследия, как пример ранней советской комплексной застройки. Бараки можно заменить чем-нибудь современным не выше 4 этажей в стиле конструктивизма.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Например, диссертация о соцгородах Украины
http://alyoshin.ru/Files/diss/al_diss_01.html
Глава про соцгород ХТЗ. Наверное, больше словословили о социалистическом быте и переходе к коммунизму.
Журнал "Архитектура СССР" 1930-х годов надо почитать. Может быть, там какие-нибудь статьи есть.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment