В праздники ящик показывал многочисленные экранизации Дюма. В понедельник давали "
Трёх мушкетёров" 1961 года.
В советской фильме Д`Артаньяна всегда запросто зовут Д`Артаньян. А в итало/французской фильме к нему обращаются шевалье Д`Артаньян.
Биографию давно видел, но не читал. Правильное имя Шарль Ожье́ де Батц де Кастельмо́р, граф д’Артанья́н. Сын мещанина Пьера де Батца, присвоившего себе после женитьбы на Франсуазе де Куссоль дворянский титул. В роту королевских мушкетёров поступил в 1644 году в возрасте 31 года. Самоназванный кавалер королевских орденов.
Дюма списал сюжеты своих книг с 3-томных "Мемуаров Д`Артаньяна" 1700 года издания. Псевдомемуары сочинёны писателем Гасьеном де Куртиль де Сандра; сам д’Артаньян ничего не писал и вообще, как показывают его бумаги, был малограмотен.
Типичный
шевалье. Я думал, что слово "шваль" появилось в русском языке после 1812 года, когда многочисленные д’Артаньяны начали есть дохлую конину (cheval) на старой Смоленской дороге.
Оказалось, что Шваль - это старое русское имя/прозвище. Происходит от шеваль - портной (коваль - кузнец). Ругательство происходит от имени новгородца Ивашки Шваля (нач. XVII в.), об измене которого сохранилось народное предание. У писателя Андрея Зарина был рассказ "Шваль", издававшийся отдельной книгой в 1910 году в Москве. А дальше начинается путаница. Рассказ Зарина о том, как Ивашка Шваль открыл ворота
Пскова. Другие источники говорят, что Шваль открыл ворота
Новгорода в 1614 году. П. Л. Гусев в книге "Чтения по истории и топографии города Великаго Новгорода [Текст] : Конспекты лекций, по истории и топографии Великого Новгорода, читанных в 1909 г. в Новгородском обществе любителей древности" сообщает, что Шваль открыл ворота Новгорода шведскому отряду 16 июля 1611 года.
В книге Авдия Ивановича Соколова "Русские имена и прозвища в XVII веке" (Казань, 1891 год) Шваль значится в списке прозвищ.
Самые распространённые русские имена в XVII веке:
Ждан, Бажен, Томило, Китай, Безсон, Смирной, Русин, Богдан, Первой, Второй, Третьяк, Дружина, Гуляй, Замятня, Казарин, Милюта, Меньшик, Неустрой, Некрас, Нечай, Потеха, Посник, Поздей.
Соколову вообще не встречались в документах имена: Вера, Надежда, Ольга, Вячеслав, Всеволод.
Потешные прозвища в документах: Мёрзлая-голова, Кривой-колпак, Высокие-щи, Овсяной-разум, Подсеки-корова, Помойная-каша, С-копейкой-два-гроша.
Мирские имена постепенно заменялись христианскими до конца XVII века. Фамилии начали употребляться с конца XIV века. В начале XVII века мирские имена редко встречаются у чиновников и служилых. Часто употребляются у посадских и крестьян.
Прозвища были широко распространены в деревнях до 1930-х.