Эйнштейн о правилах игры, правилах "играния" и "турнирных правилах".

Mar 12, 2015 11:32


Прочитал выражение от Альберта Эйнштейна:
Нужно выучить правила игры. Затем нужно играть лучше всех.
Выучите правила и играйте лучше всех.
Просто, как и все гениальное.

Из фразы не понятно, считал ли Эйнштейн достаточным выучить правила игры для того, чтобы играть лучше всех, либо это было лишь необходимое условие.
Думаю, что считал это требование необходимым, но не достаточным.
Наверняка Эйнштейн понимал разницу между "правилами игры" и "правилами играния", просто не упомянул про вторые.
Сколько ни учи правила игры, это не повысит твои шансы выиграть у других, не говоря о том, чтобы играть "лучше всех".

Чтобы научиться выигрывать у других, следует осваивать "правила играния".

Причем не просто осваивать ранее придуманные правила играния, но и изобретать новые, поскольку старыми правилами играния вскоре могут воспользоваться ваши соперники.
Правила игры должны быть относительно стабильны, а правила играния, напротив, должны возникать и меняться. Именно прогресс в правилах играния свидетельствует о вашем развитии как игрока.

Но не только про эти правила говорил мудрый Эйнштейн. Есть еще один тип правил, которые отличаются от "правил игры" и "правил играния".
Это правила, которые позволят определить, играете ли вы "лучше всех" или просто "лучше некоторых".
Это правила, которые позволяют превратить игру из набора эпизодов в спорт, позволяют институциализировать игру и определять чемпионов, т.е. тех, кто действительно играет "лучше всех".
Эти правила можно назвать "турнирными правилами". Без этих правил футбол всегда бы оставался на уровне дворовой игры, шахматы всегда оставались бы развлечением узкого круга лиц.
Турнирные правила, как и правила игры, должны быть, по-возможности, стабильными.
За стабильность правил игры и турнирных правил и их соблюдение должна отвечать соответствующая "Федерация игры". Она пестует организаторов игр и судейский корпус.
За освоение и развитие  "правил играния" отвечает тренерский корпус и сами игроки.
Если в игре нет этих трех типов правил, значит нет игры как института.

Из этого пассажа следуют некоторые выводы про "корпоративные игры".
В компаниях, как учат в школах бизнеса, тоже должны быть установлены "правила игры", выработаны "правила играния" и, чтобы превратить практику в привычку, причем в регулярную привычку, должны применяться и "турнирные правила".
Что является аналогом этих правил в Компании?
Правила игры содержатся в Уставе и иных внутренних документах, утверждаемых на верхнем уровне управления (владельцами). Это наиболее стабильные документы, не предусмотренные для частого изменения.
Правила играния - это решения, принимаемые компанией для обеспечения стратегической конкурентоспособности. За это отвечают вместе Топ-Менеджмент и Совет директоров, поскольку Топ-Менеджмент предлагает Совету стратегию, а СД утверждает ее.
А где же место закрепления Турнирных правил?
Турнирные правила должны задавать Ритмику работы Компании.
Это самое слабое звено многих предпринимательских компаний (компаний, возглавляемых Собственником или несколькими Партнерами), поскольку требует не просто знаний и компетенции, но и дисциплины и регулярности от всей "вертикали" власти, начиная от Собственника (владельцев).
В Уставе ритмику не закрепляют, не принято. Там только "правила игры".
Ритмику же закрепляет такой документ, как План работы Коллегиального органа (Совета директоров и/или Правления).
Почему именно Коллегиального органа?
Потому что: в Коллегиальные органы воходят высшие должностные лица Компании, и План синхронизирует их действия в пространстве/времени.
Если в Компании нет Коллегиального органа типа СД или Правления, а есть только Собрание владельцев, ритмику обычно задать не удается, поскольку Собрания владельцев собираются в обязательном порядке лишь раз в год, а в остальное время - по необходимости, т.е. без плана.
Во многих, если не в большинстве российских предпринимательских компаний не создано полноценных коллегиальных органов управления. Часто встречаются их "демоверсии", которые выполняют "ритуальные танцы", для "капризных инвесторов", либо созданы для целей контроля Собственником своих Топ-менеджеров. В обоих случаях эти "демоорганы" реальных решений не принимают, а топ-менеджеры даже не ставит перед собой таких целей, предпочитая оставаться "топ-исполнителями" при Собственниками. И Собственника это устраивает. Он ощущает себя "играющим тренером" и "капитаном команды" в одном лице,
Поэтому и бизнес российский во многом еще находится на уровне "дворовых команд" и не готов участвовать в мировых первенствах.
Вот на какие мысли навел меня мудрый Эйнштейн.

Итак, резюме:
  • Правила игры позволяют понять, в какую игру вы играете.
  • Правила играния позволяют выигрывать у других.
  • Правила турнирные позволяют делают из игры спорт, что позволяет определить чемпионов, играющих не просто лучше других, а лучше всех.

развитие бизнеса, игры, Консалтинг, корпоративное управление, Из записных книжек консультанта, топ-менеджмент, Совет директоров, Собственник

Previous post Next post
Up