"Сиротский" бизнес на распутье. Эпизод 2. Накануне президентских выборов 2018.

Mar 16, 2018 19:23

Во глубине своего ЖЖ отыскал пост, приуроченный к президентским выборам 2012.
Он назывался почти так же: "Сиротский" бизнес на распутье. Накануне президентских выборов".
Пост был посвящен анализу предвыборных программ кандидатов на предмет учета в этих программах проблемы владельческой преемственности.
Оказалось, что ничего конкретного в этих программах на эту тему не содержалось, хотя отдельные эпизоды предвыборной компании кандидата в президенты В.В.Путина затрагивали эту тему в беседах с избирателями.
Увы, та ссылка на РБК уже не работает, так что, прошу поверить мне тогдашнему на слово или самостоятельно порыться в архивах РБК.


Из репортажа о встрече В.Путина с Томскими студентами:

"...богатые тоже плачут, предостерег премьер ребят. «Многие богатые люди несчастливы, вот известный русский предприниматель Морозов жизнь самоубийством кончил», - напомнил историю Путин и подобрал более свежий пример из личной практики 90-х. Глава правительства рассказал, как, работая еще в Петербурге, он общался с одним, как он тогда думал, очень крупным предпринимателем (сейчас понял, что предприниматель был в лучшем случае средний). Из двух его детей один стал инженером, дочь же ушла в творче­ство. И у предпринимателя была трагедия: некому бизнес наследовать."

(Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/26/focus/562949982621159).

Прошло 6 лет. Решил я снова проверить, насколько тема владельческой преемственности затронута в программах кандидатов.
Думаете изменилось что-нибудь? НИЧЕГО!
Не нашел даже у Б.Ю. Титова, который, казалось бы, должен лучше других понимать, что ему самому в следущем президентском сроке эту проблему для своего бизнеса надо порешать.

Причем, он даже не сидит сложа руки, а уже решает этот вопрос потихоньку, передавая часть пакета "Абрау Дюрсо" сыну.

Казалось бы, есть отчего взгрустнуть. Я уже было собрался, но вдруг обнаружил свои пожелания к будущему президенту, высказанные 6 лет назад. Перечитал внимательно. Цитирую:
---

Что могло бы сделать государство?

В частном порядке можно купить себе Феррари, но где купить дорогу без колдобин?

Конечно, бизнес-семьи сами решат свои проблемы. При наличии инфраструктуры, созданной государством. Вот, например, пара предложений.

1.    В области совершенствования корпоративного управления - ускорить принятие давно разработаннх проектов законов, повышающих гибкость корпоративного управления в непубличных компаниях. Это позволит легче настраивать механизмы защиты прав следующего поколения владельцев, не столь искушенных в бизнесе, как их родители.

2.    В области владельческой преемственности - поддержать просветительскую деятельность на эту тему. Особых денег здесь не потребуется, важно внимание и правильный настрой. Например, в Финляндии действует специальная программа поддержки разработки планов преемственности семейных компаний. Финляндия, как и многие европейские страны, столкнулась с этой проблемой примерно через 30 лет после войны, поскольку в период послевоенного восстановления было основано очень много новых компаний. Известны подобные программы и в Канаде. Но это - отдельная тема.

.Уверен: если государство бросит клич, появится еще масса предложений.
---

А по пункту 1 движение-то есть! В 2014 году приняты поправки в ГК, в т.ч. введено понятие корпораций и существенно дополнены нормы, регламентирующие корпоративное управление. И да, действительно, в соответствии с этими изменениями гибкость корпоративного управления в непубличных компаниях существенно возросла.
Так что, грустить не буду. И не только поэтому.

Что касается второго пункта - просветительской работы, то здесь, увы, не сработало. Сам пытался дважды получить президентский грант на разработку просветительских программ по этой теме, но оба раза мимо гранта. Погрустил немного, но не до депрессии. Этого следовало ожидать. Вот если бы выиграл, то приятно удивился бы. А пока будем сами, без президентских грантов заниматься просвещением населения.
Это не пустые слова.
Вот вчера по приглашению своего коллеги, Хвичи Харчилавы, замдекана Факультета Международных экономических отношений выступал с мастер-классом перед студентами Финансового Университета как раз по теме владельческой преемственности.
Обычно выступаю перед основателями, предпринимателями, а здесь в аудитории было несколько человек, потенциальных преемников. Честно говоря, немного беспокоился, найду ли общий язык, не окажусь ли слишком "загрузочным". Судя по отзывам, толк был.

В одной из анкет прочитал поразившие меня слова:
"После этого мастер-класса я пожалел, что отказался стать наследником бизнеса своих родственников".
Оказывается, случись это просветительское мероприятие немногим ранее, молодой человек мог бы принять иное судьбоносное для себя и, возможно, бизнеса, решение.
Значит, надо продолжать...

владельческая эффективность, преемственность, владельческая преемственность, корпоративное управление, бизнес

Previous post Next post
Up