Доброго времени суток дорогие друзья!
Так как я живу в городе герое Смоленск,то будет правильно один раз в неделю писать о достопримечательностях: будь-то храм,памятник и тд т тп. Думаю,что эта рубрика в моем жж поможет мне до конца изучить все архитектурные, памятные сооружения, а Вас возможно заинтересовать.
Церковь архангела Михаила.
Каменный храм в честь Архангела Михаила возведен Давидом Ростиславовичем, князем Смоленским во время его правления в 1180-1197 годы и входил в комплекс загородного княжеского двора. Летописное известие о храме говорит о необычайном богатстве внутреннего убранства: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». Белокаменная гробница князя Давида находилась в храме вплоть до его закрытия в первой половине XX века. Некоторое время при храме существовал монастырь. В 1611 году храм обращен в костел. Для православного Богослужения храм восстановлен в первом десятилетии XVIII века при митрополите Сильвестре (Крайском). В 1733 году к нему пристроен теплый придел. В конце XIX века храм имел четыре престола: главный в честь Архангела Михаила, придельные: во имя Алексия, человека Божия, благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра I, из придела преподобного Александра Свирского) и мучеников Бориса и Глеба. Ежегодно, 24 июля к месту убиения князя Глеба, на Смядынь, совершался Крестный ход. Во второй половине XVIII века старостой храма был купец Василий Григорьевич Хлебников. По благословению епископа Парфения, в 1775-1785 годах В. Г. Хлебников построил каменные: колокольню, ограду и в юго-западном углу церковного участка одноэтажный дом, в котором за его счет обучались бедные и бесприютные мальчики.
В 1963 году при устройстве кровель храма по проекту П. Д. Барановского удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой в 1976-1982 годах проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана главы, киот над южным порталом и др.) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы и др.).
Храм передан Епархиальному управлению в 1990-м году. Начата реставрация интерьера храма, которому по проекту предполагается вернуть облик интерьера XII века (восстановление хор в северном и южном приделах, разборка закладки в западной стене, отделяющей сейчас хоры в этой части храма от его центрального пространства). Богослужение возобновлено в 1991 году. Ведутся реставрационные работы под руководством архитектора Т. Е. Каменевой. Белокаменный резной иконостас и престол храма митрополит Кирилл освятил 21 ноября 1999 года. Иконостас изготавливался по проекту Т. Е. Каменевой в Московском акционерном обществе «Клен», руководитель А. Ф. Анацик. Аналогом разработанного проекта алтарной преграды для Свирской церкви послужил иконостас Московского храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках (1697-1702 гг.), выполненный в 1897 году по проекту Ф. Шехтеля. Иконы в иконостасе (и еще 6 икон в храме) написаны художником Евгением Кривоксиным. Кресты на храме и колокольне позолочены ремонтно-строительной бригадой А. Е. Копейчикова. В 2000 году восстановлены своды северного и южного притворов. Все работы в 1991-2000 годах выполнены при священнике Михаиле Каденкове. Храм реставрируется на средства: Министерства культуры России; АО «Шарм», президент Емелина Нина Константиновна; ООО «Телура», руководитель - А. Е. Кинос; ЗАО «Стройкомплекс» генеральный директор Н. Н. Савченков.
Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Твиттер
Google +