От обывателя к марксисту. Литературный путь.

Nov 22, 2021 11:30


В полном соответствии с марксистскими постулатами, мой путь к марксизму начался с появления свободного времени. Добравшись до должности маленького начальника, я получил возможность потреблять информацию не жертвуя сном, бытом, качеством еды, или чем-то другим. Моё мировосприятие, сформированное на тот момент в духе либерализма, стало переворачиваться с головы на ноги. Этот период как раз совпал с "Русской Весной". Пресытившись материалами сайта "Русская весна", я нашёл для себя другой источник - сайт "AfterShock News" с хорошими экономическими выкладками. Тогда ещё ресурс не был оккупирован идиотами "патриотами" и настолько политизирован. Прилично вникнув в суть того ужаса, который обычно называют "современная рыночная экономика" - в причины и методы ведения экономических войн, развитие бизнеспредприятий, методику проведения тендеров, систему лоббирования, и т.д., как и положено читателям АфтерШока, я узрел крах мировой экономики. То есть, жил себе спокойно, переживал за то, что инфляция съедает всё большую и большую часть зарплаты, и в течении полугода понял, что всему миру наступил полярный пушной зверь. И не "вот-вот", а "уже"! Удивительное ощущение прозрения - "Как это можно не замечать?!". Тогда же мне попалась ссылка на книгу Сергея Кара-Мурзы "Манипулирование со знанием" и статьи Антона Лазарева (anlazz) в ЖЖ. С них и началось.



1. С. Г. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" - то, что технологии манипулирования используются чуть больше, чем везде, для меня было "открытием Америк". В книге эти технологии  описываются очень кратко, но упоминаются авторы популярных книг и научных трудов, у которых можно почерпнуть подробности: Ноам Хомский, Дэвид Льюис, и т.п.

2. Виктор Ефимов "Экономическая азбука" - вряд ли будет полезной для тех, кто имеет представление об этой самой Эко-Номике. Книга написана в конце 90х, и имеет много отсылок к тому времени, но если никакого представления нет, то сойдёт для начала, в качестве постановки вопросов (хотя первый вопрос возникает о квалификации самого автора как экономиста).

3. А.В. Курпатов "Красная таблетка", "Чертоги разума", "Троица". К марксизму вроде не относится, но полезно для понимания процесса мышления. Основное достоинство в том, что "Доктор Курпатов" пытается объединить знания психологов и нейрофизиологов, и выработать "Методологию мышления". То, что он антисоветчик и высокооплачиваемая обслуга олигархата (сейчас разработчик СберБанковского ИИ), не умаляет продвигаемую им идею, что процесс мышления должен учитывать особенности органа, которым это мышление производится (пока, как заявляет Марина Бурик, диалектика и мозг не связаны друг с другом. Интересно как бы сам Маркс охарактеризовал это заявление, обладай он нынешними данными нейрофизиологов?).

4. И.В. Сталин ПСС - читается легко, но много отсылок к Ленину, Марксу, Энгельсу - до изучения "классиков МЛ" браться не стоит, только отдельные статьи (Для тех, кто на бронепоезде: ПСС - всё, что печаталось в газетах, стенограммах, в "открытых письмах" и в письмах).

5. Дэвид Греббер "Бредовая работа" - бестселлер, со всеми вытекающими. Достаточно прочесть первую половину, перед тем как переходить к Марксу и Энгельсу.

6. В.И. Ульянов (Ленин) - можно начать с "Государство и революция" или других работ написанных в канун революции, где разъясняются базовые вещи, или "Философских тетрадей" перед прочтением "Капитала".

7. Маркс, Энгельс "Немецкая Идеология" (вероятно, писал Маркс - когда писал Энгельс, читать намного проще) - первое произведение классиков, не изданное при жизни даже Ленина, imho, то, с чего нужно начать, так как даёт представление о картине мира в головах этих людей и прорисовывает всё их дальнейшее творчество.

8. Энгельс "Происхождение семьи, государства и частной собственности" - из минимума доступной информации парни вывели стройную теорию, актуальную и сейчас. Лучше, конечно, послушать Стаса Добрышевского об эволюции человека - у него более полная информация и он её интереснее излагает (с шутками и в красках), но что бы связать факты воедино, не помешает прочесть и эту книгу.

9. Перри Андерсон "На путях исторического материализма" - очень рекомендовал товарищ Ахмiт в ютуб. Название говорит само за себя.

10. "Капитал" - наглядный пример использования диалектического метода. Для лучшего понимания, стоит предварительно прочесть Э. Ильенкова "Абстрактное и Конкретное" (или же самого Гегеля "Диалектика. Наука Логики", если не жалко лишнего месяца времени). Обязательно к прочтению именно как пособие по диалектике, а не как догмат материализма (тем более, что товарно-денежной системе уже пришёл пушистик из отряда псовых).

11. Ноам Хомский "Будет так, как скажем мы" - одиозный психолог марксист о манипулировании общественным сознанием в интересах владельцев СМРАД и их партнёров.

12. А.К. Секацкий "Онтология лжи". Пока не читал, но введение интригующее.

Психология, Экономика, Марксизм, Социология, Литература

Previous post Next post
Up