Вспомнил, что я до сих пор ничего не написал про Ригу. Итак,
в продолжение рассказа о Таллине в эту новогоднюю поездку.
С чего бы начать? С одной стороны, когда после поездки прошло уже почти два месяца, в памяти осталось самое важное, но с другой стороны, ведь весь шарм поездок именно в мелочах. В разговоре с пограничником, в обслуживании официанта, в погоде, в настроении. Ну да ладно, предамся приятным воспоминаниям.
Добирались мы из Таллина в Ригу на
Ecolines, который обошелся нам рублей в 450 на человека, по-моему. Бронировали тоже заранее, в декабре. До автовокзала решили прогуляться пешком, благо чемодан на колесиках :) Вот тут мы увидили обычный Таллин: типичный советский уличный рынок, огороженый металлическим забором, привычные взгляду пятиэтажные хрущевки и асфальт с торчащей из него щебенкой. Такой я часто видел в родном Петрозаводске. Видно экономили и накатывали его тонким слоем, поэтому щебенка со временем продавилась наружу. И чисто, как в советские времена в Петрозаводске, что всегда радует.
Выехав, по-моему, около двух, к шести вечера мы уже въезжали в Ригу. От автовокзала до нашего отеля было минут семь пешком по старому городу, именно с этой прогулки и началось наше знакомство с Ригой. Поселились мы в отеле
Garden Palace, который находится практически на ратушной площади, сразу за Музеем оккупации и домом Черноголовых. Не смотря на претензию на пафосность в холлах, номер оказался очень уютным. Деревянные балки по потолку, огромная кровать, лаковая бабушкина мебель и большая терраса, выходящая во внутренний дворик с видом на церковь Св. Петра. Летом на ней, наверное, замечательно сидеть, попивая чай. Три ночи в отеле нам также обошлись около 180 евро.
Все дни пребывания в Риги мы ощущали настоящую зиму со снегом и морозами, даже, наверное, наслаждались ей. Правда, это можно сравнить с наслаждением мазохиста :) Намерзшись, мы забегали в кафешку, ели сладости с какао или чаем и отогревались. Кстати, чаще всего мы сидели в кафе из сети "Vecriga": и недорого, и много разных сладких вкусностей :) Как-то они нам часто в старом городе попадались. Но о еде опять постараюсь не забыть сделать отдельный пост :)
Не поддаваясь морозу, мы обошли весь старый город и погуляли по набережной, несколько раз выбирались и в современный центр Риги, скатались в
Lido. В сауну м так и не вытащились... В художественных музеях как-то скучновато, видно сказывается избалованность Эрмитажем и Русским музеем (были, например, в Latvijas Vēstures muzejs, на Pils laukums, дом 3(в Рижском замке, который)), а вот военные музеи поинтереснее, так сказать, взгляд с другой стороны :) Очень сильно смотрится экспозиция про Вторую мировую в Музее военной истории, что в Пороховой башне (по-моему, так он называется). Для страны это еще была практически и гражданская война...
Мы всегда заходим в том числе и в церкви и соборы, в Риге нам удалось послушать органный концерт - неописуемое удовольствие! А однажды мы зашли в церковь Св. Якова, которая находится прямо напротив Сейма. Там как раз шла какая-то служба, а вёл её какая-то местная церковная шишка, потому что снимало телевидение и церковь была вся заполнена. Зашли мы значит, шапки сняли, стоим слушаем. Тут главному дали какую-то шапку, он ее одел, повернулся к зрителям и все опустились на колени прямо на пол, либо там есть еще такие специальные скамеечки с подставками под ноги. Мы включили задний ход и быстренько ретировались к выходу, хорошо, что мы стояли в уголке :)
А в последнюю ночь я решил все-таки поснимать ночную Ригу. Хватило меня на час - змерз, как цуцык :)
По магазинам мы ходили тоже не мало, но как-то не очень удачно. Видно из-за цен :) Лат стоил тогда почти 60 рублей, а цифры на ценниках были как-будто в евро :) Правда,
очки Polo я себе именно там прикупил. Но в общем-то это и все, Таллин в этом плане оказался более успешным для нас :) Хотя нет, Сашка еще кардиган Burberry прикупил на распродаже.
Кстати, о советской наследствености в сервисе! Мы перед отъездом решили вещи не в отеле в камере хранения оставить до вечера, а сразу отвезти на вокзал. Значит огромный пустой зал. С одной стороны окошко для приема-выдачи багажа, как у нас на всех ж/д вокзалах, такое "типическое, типическое" (с) - зарешеченное и с окошком под размер сумки. А с дургой стороны этого зала автоматическая камера хранения. Одна секция. С семью отделениями под большой багаж и, наверное, с пару десятком ячеек под маленький. Все ячейки заняты. Объясню почему. Большая ячейка, куда мы могли сложить все три наши сумки, стоит 1,5 лата, маленькая - по лату, мужик же в окошке за каждую сумку берет по 2 лата. Причем таких вот секций автоматических камер хранения в этом зале можно наставить не меньше двух десятков, наверное. В общем, тяжелое наследие советской эпохи дает о себе знать :)
Постараюсь не забыть написать о кухне в одном из следующих постов. Да, остальные фото из Риги здесь по ссылке на
Panoramio.