C 12 по 18, благодаря помощи греко-католиков - спасибо! - впервые попал в паломническую поездку.
Поезд из Москвы в Тернополь: плацкартная душегубка, два ночных вторжения пограничников. Единственный позитив: в Сухиничах в час ночи купил мягкую игрушку - солнышко, которое при нажатии заливисто хохочет. Их надо продавать в аптеках. Солнышко с круглыми глазами, хотя и китайское, как, впрочем, и мой покровитель св. Чебурашка. Некоторые игрушки размерами превосходили продавцов. Представляю огромную квартиру, в которой мебели почти нет, а вот мягких друзей!.. днём они обычные, а ночью оживают. Каким вырастет ребёнок в такой обстановке? Впрочем, может быть всё равно вырастет эгоистом, только элитным.
В Тернополе нас сажают в отличный автобус, везут в пустующую летом семинарию пообедать. Пока ели, нам рассказали, что нас ждёт. Кажется, епископ рассказывал, но фуражки… соответствующего головного убора на нём не было, зато была видна доброта. Постепенно привыкаю к украинскому языку: он мелодичный, некоторые слова вызывают улыбку. Так, в память врезались «Вишнiвчики» и «Мобилочка» - до таких уменьшительно-ласкательных в русском языке разве додумаешься?
Справка:
Зарваница является одним из 15 духовных мировых Богородичных центров, признанных Вселенской Католической Церковью. По преданию, в XIII столетии монаху, убегавшему из Киева из-за набегов язычников, явилась во сне икона Богородицы, прервав при этом его сон. Место, где был найден чудотворный образ и где из-под земли начал бить целебный родник, назвали Зарваница.
В XVII веке Ватикан присвоил Зарванице статус паломнического центра, чудотворная икона была увенчана специальными коронами.
Вечером в пятницу размещают в гостевом доме в Зарванице, по четверо в комнате. Комфортно, но вот горячей воды бы… Мы ж не средневековые паломники: в те века было достижением вообще дойти и вернуться живым. Приходится ополоснуться холодной - чихать я хотел на температуру… и ещё раз «ап-чхи!»… и ещё раз… спасибо, и ты будь здоров!
Утро, 6:30. Аисты на водокачке cготовили первый завтрак и переходят ко второму. Захожу в приходскую церковь, где и пребывает чудотворная икона, сейчас к ней нет очереди и вообще в храме только древняя старушка и батюшка, который всю её, с головы до пят благословляет многими молитвами. Настроение спокойное, немножко любопытное, немножко скептическое: предубеждён против массовой религиозности, да и вообще не приучил себя к молитве, в т.ч. литургической; даже предобеденный хор «Отче наш» вызывает дискомфорт (думаю, у Отца - тоже, но Он терпит его уже которое тысячелетие).
После завтрака нас везут в Почаевскую лавру. Слегка заметно конфессиональное настроение: лавра принадлежит РПЦ, а наши гостеприимные хозяева (поездка - за их счёт) - греко-католики. Найдите 10 отличий! На мой взгляд, только одно: вместо Алексия II поминается Бенедикт VI, а литургия та же. Наверно, священникам свободнее, да и лучше иметь над собой не бывшее советское государство, а международную организацию. Но по мне лучше никого не иметь, кроме Бога.
Успенский собор, где чудотворная икона, величественный. И вид с горы замечательный. Под собором в пещере к мощам основателя лавры Иова (500 лет назад) тянется очередь, которая производит тоскливое впечатление.
Подробности на сайте
http://www.pochaev.org.ua/
При возвращении в село видим множества стекающихся паломников, кто на чём, много совсем молодых, навьюченных рюкзаками с едой и одеялами, чтобы переночевать в лесочке рядом с селом. Вокруг приходского храма и на церковном дворе на расстоянии 3-5 метров сидят многие десятки (!) священников, к каждому из которых выстроилась очередь желающих облегчить душу исповедью. Я так и не решился, хотя, конечно, рассказать хотелось многое. Вечером напротив летнего алтаря служится первая литургия, язык - церковно-славянская мова, но всё понятно. Правда, я не выдержал и ушёл с середины: чего-то меня ломало, небось, - спишу-ка на лукавого ;).
Около 23 часов процессия с зажжёнными свечами, с духовым оркестром во главе отправляется через село к собору и статуе на большом поле. Говорят, что всего паломников было 96 тысяч, - знать бы, как их посчитали? Настроение светлое, фанатизма не замечаю, только воодушевление. Хороший момент.
Короткие видеоролики можно скачать тут:
3.9 Мб и
2.5 Мб Ещё одна литургия утром. Очень жарко, но это, может быть, организм не перестроился на новый климат? Забегая вперёд, скажу, что в Киеве тоже было жарко (+35), зато, возвратившись в Москву, мёрз в комнате при +27 :). К причастию подошёл с одной мыслью: «Спаси!» И такое ощущение, будто отрезали тяготивший груз. Совершенно спокойно, как хирург отрезает, и я осознал, что теперь имею силу контролировать себя. Мешающие привычки ещё не исчезли, победа над ними - ближайшая задача, но теперь вместо регулярных поражений и чувства вины можно превратить конфликт в источник силы и умиротворения. При одном существенном условии: если я буду действительно хотеть этого, иными словами - если мои желания не будут двоиться. Боже, до чего привычно служить двум господам! :(
В нашей группе была молодая и довольно симпатичная монахиня. В тот день она встретилась с другими сёстрами, и, Боже, какая это красота - приятная внешность и молодая живость, одухотворённые молитвой! Думаю, что у чертей в аду от таких зрелищ сошёл бы от зависти их загар, а мне немножко взгрустнусь: невеста - но не моя, а Христова. Но я не ревную :)).
Следующее место - Унивская Лавра, не очень далеко от Львова. Подробности можно почитать тут
http://www.bezcenzury.com.ua/ru/archive/10123/10163/10164.htmlПока ехали к ней, проплывавшие за окном автобуса пейзажи завораживали: зрелые поля покрывают мягкие прикарпатские холмы, а небо так просторно! Тут я отчётливо поймал особое состояние - созерцание и наслаждение трёхмерностью пространства, но подробно опишу его в другой раз. Автобус мчался быстро, укачивал, и мы подрёмывали, восстанавливая силы.
В лавре мы поспели к вечерне с акафистом Климентию Шептицкому, который долгое время был игуменом, во время Второй мировой войны давал приют гонимым евреям, в 1947 г. был арестован НКВД и осужден к восьми годам каторги, и умер во Владимирской тюрьме в 1951 г. (там в то же время сидел Даниил Андреев). Лавра живёт по древнему студийскому уставу, в церкви это чувствовалось в особой интонации пения и в общем строгом, хотя и не суровом настроении. Потом нас досыта покормили и сводили на экскурсию. Перед отъездом мы побродили в неглубоком (до колен) бассейне, куда вливается вода из целебного для ног источника. Опыт удался: долгие прогулки пешком на следующий день не утомили: Жалко было уезжать из тихого места, где воздух такой ароматный. Поселиться бы на недельку в палатке в тишине под дубами!
Перед сном чуть было не попал в тёплый душ. То есть попал в тёплый, но он скоро сменился холодным - и хотел бы без аскезы, да не получается. Потом замечательно поспорили с моим добрым другом Сашей Ш., некогда активным розамиристом, а теперь греко-католиком. В сумерках, как трассирующие пули, летали свои и чужие умные мысли, но - жертв и обращённых нет. Споры людей малознакомых - обычно «на поражение», после них остаётся раздражение, а тут, напротив, как в пословице: «милые бранятся - только тешатся»: вдохновляет!
В последний день поездки, когда мы приехали в Львов, началась вольница: нужно было позаботиться о билетах, члены группы в разное время разъезжались кто куда. Последнее место, где я побывал вместе с группой - архиепископский собор. На фасаде две скульптуры, символизирующие западную и восточную церковь… хочу быть Пигмалионом!
До отъезда оставалось несколько часов, и мы вместе Сашей и его женой Зиной попрощались с группой и её заботливыми руководителями отправились в самостоятельное путешествие. Львов - город уютный, не плоский, как Москва, и храмов и красивых домов
вон сколько Вечером - в духовку на колёсах и - в Киев. Из-за фосфорной аварии, большущее облако от которой было видно из поезда более часа, приехал в столицу в 7 утра. Первым делом - купить билет до Москвы (вчетверо дороже, чем за такое же расстояние от Киева до Львова), а после - в Киево-Печескую лавру.
Архитектура соборов приветливая, но, к сожалению, аккумулятор сел, и моих снимков тут больше не будет.
Неожиданно сильное впечатление произвели ближние пещеры, где погребены старцы. Как я представил, что они при жизни много потрудились, а после не один век помогают нам, в груди ёкнуло, и я с благодарными слезами прикладывался к гробам наших великих друзей.
Списавшись SMS-ками, около 11 встретились с товарищем по сайту
http://rozamira.org Андреем (ник «брат Орм») и вместе провели остаток дня: посетили несколько замечательных храмов, погуляли по Майдану и фонтанам на нём (жарко!), съездили на левый берег Днепра освежиться - до чего нежное озеро в Гидропарке! У Андрея камера в телефоне, как получу фотографии - выложу.
Никакого национализма в свой адрес в Киеве я не заметил. Транспорт дешёвый: 3 руб за метро или автобус. Правда, за вход на территорию достопримечательностей, в т.ч. храмов, если не время службы, берут деньги. А в общем, хорошее впечатление.
Ещё одна полубессонная ночь в поезде - и я снова дома. Мама жива-здорова и меня не ждала: перепутала дату моего возвращения. Это удачно, а то бы волновалась из-за опоздания на час.
Итак: хорошо, братцы, иногда вырываться из рутины, что, как паутина, стреноживает душу. А всем, кто меня слушал, скажу спасибо, и, если б могли вы, отложите работу да мирские заботы и - вдаль поезжайте, мир и себя открывайте!
В текст попали далеко не все фотографии, загляните в
галерею