Верная дорога

Sep 03, 2014 13:02



Российские политики и обслуживающие их эксперты уверяют нас в том, что мы прекрасно проживём без Запада. И граждане им охотно вторят: мы, мол, самодостаточны.
На чем основаны утверждения о самодостаточности России?
Говорят, что у России есть нефть и газ. А ещё у неё есть ядерное оружие и хорошая армия.
Этого довольно?
Всё это было и у Советского Союза. Советский Союз и в самом деле пытался быть полностью самодостаточным. Но чем это всё закончилось? Экономическим, а затем и политическим коллапсом.
В чем главная причина коллапса СССР?
Пытаясь отвечать вызовам времени - быть мощной военной державой, способной противостоять Западу,  и одновременно повышать благосостояние населения, - СССР не справился с этой задачей по причине технологической отсталости и низкой эффективности экономической плановой системы, основанной на государственной собственности. (Для упрощения политические причины не рассматриваем).
В чем различия и сходство нынешней России и позднего СССР?
С точки зрения экономической эффективности рыночная современная Россия не далеко ушла от СССР: производительность труда примерно 25-30 % от западной (такой же разрыв был 100 лет назад).
С другой стороны, уровень жизни населения существенно вырос, россиянам доступны почти все блага современной цивилизации (пусть и не всем)...
Как это стало возможным?
Это стало возможным потому, что в 90-е годы совершилась трансформация  нерыночной советской экономики в рыночную. И российская экономика получила практически неограниченный доступ к мировому финансовому рынку и к западным высоким технологиям.
Этот доступ - необходимое условие для успешного развития. В России во все века не хватало собственного внутреннего капитала и передовых технологий. Россия никогда еще не была по-настоящему развитой страной - по сравнению с Европой и США. Подобно  тому, как это произошло в начале 20-го века, в начале века 21-го Россия «прислонилась» к Западу, к его финансовым и технологическим возможностям. И это дало хорошие плоды и сто лет назад, и сегодня. Всё относительное благополучие 2000-х годов основано на этом обстоятельстве - плюс та «грязная» работа по чистке авгиевых «советских» конюшен, которая прошла в 90-ые годы.
В сущности, той же дорогой идёт Китай. Он использует достижения Запада, учится у Запада. Так же поступают Индия, Бразилия и другие крупные развивающиеся страны.
А мы, заварив крутую украинскую кашу, готовы теперь, как встарь, сделаться врагом Запада. Мы, рядовые граждане, отдаем ли себе отчет: чем рискуем, одобряя курс на конфронтацию?
Такое ощущение - что не отдаем отчета. Похоже, мы полагаем, что, рассорясь с Европой и Америкой, лишившись доступа к их финансам и технологиям, - мы будем жить так же, как и сегодня...
Нет, не выйдет. Тут, как в том анекдоте: либо крестик сними, либо трусы надень...
Да, последствия скажутся не сразу. Степень деградации будет зависеть от того, насколько и как быстро мы будем отрезаны от источников финансов и технологий. Но деградация будет непременной. Потому что эта дорога ведёт только туда.
Как говорится, верная дорога.

СССР, Запад, конфронтация, Россия

Previous post Next post
Up