"Зачёт" для чекиста

Jul 08, 2014 13:24

«Независимое военное обозрение» опубликовало интереснейшую статью о научно-технической разведке КГБ в США в годы холодной войны.

http://nvo.ng.ru/spforces/2014-07-04/1_chekist.html

Только человек, хорошо знакомый с реалиями советской оборонки, может по достоинству оценить ту степень беспечности, которая была характерна для организации научных исследований в США, в том числе - военных.

Судите сами. Два советских агента - один из них стажер, приехавший по обмену в американский университет (!), а другой - сотрудник дипмиссии, - приникают в закрытую библиотеку известной лаборатории при помощи электронного пропуска одно из сотрудников, который дал этот пропуск своему советскому приятелю (!!). Сначала проходит один, передаёт пропуск через окно туалета другому... Там они заказывают интересующие советскую разведку материалы и в туалете же (!!!) переснимают микрофишы специальным прибором, замаскированным под ежедневник.

Автор статьи, полковник в отставке  КГБ, пишет об этом приборе под названием «Зачёт» со сдержанной гордостью: дескать, он был лучшим в мире...

А смогли бы американцы с такой же легкостью «шерстить» наши закрытые библиотеки?
Конечно, нет. У нас секретилось всё, что имело даже самое косвенное, гипотетическое  отношение к военной проблематике. И доступ к секретам для чужих был невозможен. Только через завербованную агентуру.

Мания засекречивания доводила до абсурда. На западе выходили разнообразные научно-технические журналы с описанием новых образцов вооружений, в том числе - советских.  Это была открытая печать. А в СССР эти журналы засекречивались... Я провёл немало времени в библиотеке моего НИИ, листая такие журналы - знакомясь с продукцией соседних институтов и КБ...

СССР, шпионаж, США

Previous post Next post
Up