Моё первое столкновение с советским общепитом

Dec 08, 2021 22:02


   Это эпохальное событие произошло достаточно давно, и я был крайне мал. Моё детство прошло в СССР. Жаловаться не стану: я был сыт, одет, лакомился сладостями, имел кучу игрушек. Но тот случай...  Прошло много времени, произошло много всякого, в моей жизни появлялись и пропадали люди, однако, ЭТО я запомнил.

Надо обязательно упомянуть, что моя мама очень вкусно готовит, и у нас дома всегда была нормальная, человеческая еда. Поэтому я сочувствовал тем своим приятелям-знакомым, которые по разным причинам вынуждены были обедать в школьной столовой. Справедливости ради, надо заметить, что наши школьные повара не придерживались основного направления в советской кулинарии, согласно которому каша или макароны должны быть либо разварены в кисель, либо слипались в плотный комок. Ещё ради одной справедливости замечу, что именно в моей школе не злоупотребляли перловкой и овсом. Чаще всего был рис (ничего лишнего - просто сваренная в несолённой воде крупа) и вермишель. К гарниру подавались котлеты. А на первое была горячая вода с пшеном, луком и морковкой, чуть сдобренная комбижиром и томатом. Это блюдо, не мудрствуя лукаво, называли просто: суп. Ещё салаты, типа варёной свеклы, натёртой на тёрке. И компот из сушки.

Картошки не было вообще - ни как гарнира, ни в супе. Не было фруктов, йогуртов, соков. Правда, в буфете, в том же помещении, школьник мог прикупить булочку, пирожное, скрученный пирожок с неизвестного происхождения повидлом, компот или молоко.



Уточню, что в школу я ходил на России.

Вообще-то, нас постоянно таскали в колхозы лет с двенадцати. Даже летом возили старшеклассников в так называемый лагерь труда и отдыха. И наша директриса, наверное, могла бы договориться, чтобы хоть яблок нам кто-то оттопырил.

Но не договаривалась.

Стоили обеды рублей пятнадцать в месяц, если правильно помню. Вроде, недорого, но при совокупной зарплате родителей рублей в сто шестьдесят - сто восемьдесят, оно ощущалось. А если ещё дитя не одно?

Однако, я отвлёкся.

Мои родители в молодости были легки на подъём, и запросто могли на выходных мотануться в другой город - просто посмотреть достопримечательности. И меня брали с собой. Понятно, что я ничего из этих поездок не помню, но ВОТ ЭТО не забылось.

Мы как-то зависли ночью на чужом железнодорожном вокзале. То ли поезд опаздывал, то ли ещё что - не помню. Родители спросили про поесть, и местный дядька показал нам, где у них поздний общепит. Помню, шли ночью через пути. Романтика! Родители говорили мне,что идём в ресторан; возможно, шутили. Помню огромное помещение с высоченными потолками и здоровенной люстрой на потолке с лепниной. А мы же не знали,что тамошние повара - потомки полицаев, а возможно и сами работали на фашистов. Поэтому сделали заказ. Нам подали блюдо, назвав его тефтелями.

Настоящие тефтели, мамины и бабушкины, я уже ел, но мы все притворились, как будто и вот то, что нам подали - тоже тефтели. Типа, игра такая. Кстати, гарнир не помню, возможно, варёная картошка.

И вот, я разламываю вилкой эту тефтелю - а внутри варёный лук. Прямо целый цветок из варёных луковых лепестков.

Для меня в том возрасте это было всё равно, как если бы они туда насовали тараканов или червяков. Да я и в нынешнем своём возрасте такого есть не стану и тогда не ел, а родители даже не попытались меня заставлять, настолько мерзко и отвратительно выглядело это блюдо.

Не помню, ходил ли я тогда в детский сад, но на тамошних обедах  у меня точно не было таких потрясений.

Вот интересно, какой идиот, какая гадина придумала насовать в тефтели варёного лука? Какая мразь утвердила этот рецепт и разрешила применять его на живых людях? Горите в аду, уроды.

Всё-таки СССР был суровой страной, что ни говори.

вяликая дяржава, фубля, совок довбаний

Previous post Next post
Up