Сладкая жизнь в СССР

Dec 05, 2021 01:22


   Тут надо понимать, что Советский Союз был разный. Закрытые городки оборонной промышленности с почти заграничным снабжением; Москва, Европейская часть - Украина, Молдова, Беларусь; отдельная песня - страны Балтии.

Были кавказские республики, Средняя Азия, Север.

Но была и Чита.

И Челябинск.

Одногодки, жившие в разных местах Союза, могут совершенно не понимать друг друга, потому как один жрал родительские спецпайки, а второй хлеб попробовал, когда его в армию забрали. Посему, пытаться охватить весь союз нерушимый в одной статье - это опрометчиво. Я больше по своим ощущениям пройдусь.

Мне, наверное, всё-таки повезло. Я хоть и рос на России, но всё-таки в более-менее цивилизованной части. Мой папа был военным, и мы жили в военном городке, где имели в квартире водопровод, канализацию и центральное отопление.

У нас было два кинотеатра, Дом офицеров, огромный парк аттракционов (с чёртовым колесом, да). Всякие секции, кружкИ и прочее, прочее, прочее.

И магазины.

Что скажет советский (до сих пор) гражданин, глянув на такую картинку?



А скажет он что-то вроде: «АААААААААААААААА!!!!». Ну, всмысле: «СУКИ!!! ТАКУЮ СТРАНУ...».



Я всё это в детстве ел, у нас в универмаге продавалось. И в кафе. Конфеты, печенье, пряники, зефир, пастила, повидло, леденцы в жестяной коробке, соки (яблочный и сливовый), лимонад, пирожные всевозможные, халва, щербет, петушки на палочках, арахис, четыре сорта мороженого (без пломбира), мармелад, фруктовые сырки, батончики, шоколад, козинаки, вафли. Даже торты продавались к праздникам. С кремовыми розочками.

Впрочем, торты моя мама всегда пекла сама. А ещё печенье, кексы, пирожки (сладкие и несладкие), жарила хворост в сахарной пудре, варила варенья и компоты. И эти ещё, орешки с варёной сгущёнкой внутри. Офигенно вкусные. А уже перед развалом Союза попробовали мы испечь пахлаву по рецепту с открытки - и получилось более чем.

Вот чего в нашем универмаге не было, так это сгущённого молока. Батьке на пайок давали, и бабця присылала с юга Украины.

Причём, все эти сладости в магазинах были всегда. Просто пришёл, отстоял очередь и купил. Без ограничений.

Но в СССР не получалось так, чтобы всё нормально. Советские граждане должны были преодолевать трудности, а если таковых не наблюдалось, то их создавали самостоятельно. И в 1985-м году к нам подкралась антиалкогольная кампания.

С алкоголизмом советская власть боролась всё время своего существования, и алкоголизм всегда побеждал. Это была серьёзная проблема, народ бухал со всей пролетарской ненавистью. Меня, помню, потрясло, когда мы, бывшие восьмиклассники, решили собраться и погулять по городу. Наш восьмой класс разбрёлся кто куда, по ПТУ и другим школам; соскучились друг по другу. Собрались спонтанно, ходили по домам. И вот, заходим к очередному моему бывшему однокласснику, а его мама говорит, что они с ребятами в баню пошли. Мы, конечно, с шутками и прибаутками идём за ним, а один из наших говорит: «В бане они обычно пьют».

Я тогда охренел, конечно. Мы ещё сопляками были, год назад пластмассовыми солдатиками менялись, а у него уже такой вот интересный обычай. И я же не водился с какими-то отморозками.

(А другой мой одноклассник замёрз по пьяни. А ещё один парень из нашей компании по той же пьяни отморозил пальцы на руке.)

Ну а пьяный взрослый - это вполне обыденный штрих тогдашних городских пейзажей.

Бороться с пьянством, конечно, было надо, но, наверное, всё-таки как-то иначе. А тогда, в 85-м, после двух постановлений, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Сократили производство алкоголя, вырубили виноградники - в том числе уникальных сортов и такие, которых даже фашисты не тронули в годы оккупации.

Я могу лишь догадываться, как себе представляли свою борьбу эти самые борцы во главе с Горбачовым. Наверное, они верили в то, что все хроны и алконавты скажут: «А, ну раз всё так серьёзно, то мы бухать прекратим». Ну, один только заупрямится, но его потом перевоспитают личным примером. По зомбоящику гоняли пропаганду, носились, как с писаной торбой, с безалкогольными свадьбами, клеймили и пристыживали.

Но хроны и алконавты не прониклись.

Не стану говорить за весь СССР, но до того указа в нашем городе сахар был всегда. Песок, рафинад, а одно время ещё и кусковой, который я лупил молотком, а моя прабабушка ловко тюкала сахарную каменюку маленькими щипчиками, и та распадалась на кусочки. Собс-но для прабабушки этот сахар и покупали. Ещё я любил в горячий чай карамельку кидать, и она там трескалась со стеклянным таким звуком. Специальные карамельные подушечки, сахаром обсыпанные.

И вся эта красота практически мгновенно из магазинов исчезла. Сначала сам сахар, а когда ввели талоны, то и сладости. Оказалось,что самогонщики вполне могут гнать свою продукцию из конфет и повидла.

Которые тут же исчезли из продажи.

И ведь производство сахара (согласно советской статистике) неуклонно росло:



И, что интересно, столь же беспощадно росло его потребление:



И какая же это гнида жрала сахар с нарастающим потреблением, когда он был по талонам? Почти 880 грамм на душу населения в неделю!

Но ведь советская статистика не может врать, правда?

Между тем, бухарики продолжали бухать. Всеми правдами и неправдами покупали водку; а при её отсутствии пили лосьоны и одеколоны; пшикали в пиво дихлофос; дрелью разделяли клей БФ на клеющую и спиртовую составляющие; мазали хлеб обувным кремом, а потом срезали верхний слой и ели вот эти бутерброды. Современная кацапня, по нищете своей пьющая стекломой и бояру, выглядит настоящей аристократией в сравнении со своими братьями по разуму периода распада СССР.

А потом из продажи пропало вообще всё, но это уже другая история. Эта же о том, как дурное руководство может уничтожить то, что более-менее работает. Горбачов как-то сразу мне, подростку, показался балаболом, разговаривающим для того, чтобы наслаждаться собственным голосом. Все эти догоним-перегоним, выполним-перевыполним звучали в советской пропаганде и до него. И я не верю, что этим мамкиным реформаторам умные люди не говорили, к чему может привести сухой закон и приводили в пример Штаты; но беда умных людей в том, что их никто не слушает, а только потом иногда вспоминают, что вот, предупреждали же.

Обыватель не может представить себе дурной борьбы с алкоголизмом и сахар по талонам, посему и голосует за всякое дерьмо, которое обещает райскую жизнь (как в СССР).

Поэтому пинание совковых пропагандонов не должно быть личным делом украинских граждан. Неплохо бы, чтоб и государственные структуры к этому подключились.

Хотелось бы, во всяком случае.

совок довбаний, ымперия

Previous post Next post
Up